16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4808
  • RTS1085.98
29 сентября 2012, 13:05 Общество

В Ростове-на-Дону отменили рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Лента новостей

18 человек, называющих себя православными христианами, написали в прокуратуру. Дирекция филармонии якобы после звонка из обладминистрации отменила показ

Житель Ростова-на-Дону обратился в прокуратуру с требованием отменить запретить знаменитую рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда». Заявитель утверждает, что образ Христа в ней передан искажённо, и на этом основании просит отменить постановку в Ростовской областной филармонии 18 октября. Гастроли рок-оперы должны были пройти в Ростове в пятый раз. Как сообщает Life News, в театр уже позвонили из обладминистрации. В результате дирекция приняла решение об отмене концерта. Продажа билетов приостановлена. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По сведениям Life News, письмо подписали 18 человек, называющих себя православными христианами. Один из них пояснил изданию, что если такая постановка есть, то она должна быть согласована с патриархией. И говорить о том, что опера укрепляет веру, - неправильно. Заявление было направлено не только областную прокуратуру, но и в приемную уполномоченного по правам человека по Ростовской области. Чиновники обещали во всем разобраться и дать ответ заявителям и организаторам гастролей в течение недели.

Церковь к этому письму отношения не имеет. Люди, которые его написали, выражают своё частное мнение, а не позицию РПЦ. Об этом заявил Life News пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Ранее в той же Ростовской области православные активисты пытались запретить сказку «Золотой ключик, или приключения Буратино» Льва Толстого. Заявление было подано в начале сентября в Таганрогский городской суд.

Комментирует лидер группы «Несчастный случай», переводчик текстов мюзиклов «Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia» Алексей Кортнев:

«Ситуация, в которой, по заявлению группы лиц администрация учреждения культуры вынуждена идти на подобные шаги - терпеть убытки, ну и вообще просто идти на какие-то дикие совершенно меры - это отдаёт, конечно, не средневековьем, потому что в средневековье работали какие-то другие институты, но вот 30-ми годами советской власти отдаёт в полной мере. Слава Богу, что у Русской православной церкви хватило ума дистанцироваться от этого и сказать, что хотя бы РПЦ здесь не при чём. Посмотрим. Я надеюсь, что у прокуратуры ростовской тоже хватит извилин в голове не доводить это дело уже до окончательного абсурда. Потому что иначе это всё превратится в акт мракобесия, допустить который в нашей сегодняшней России - было бы ужасно. Если двигаться по этому пути - то можно запретить всё, что угодно. Вообще можно запретить любые сказки, в которых звери разговаривают, потому что если они разговаривают - подразумевается, что у них есть разум и душа, а это противоречит канонам христианства. Сейчас это просто уже пошло вразнос. Это, действительно, мне кажется, нагнетается с обеих сторон. Просто, знаете, маховик раскрутился, и крутится всё быстрее и быстрее».

В Московской патриархии требование запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» пока не комментируют. На этой неделе в Госдуму был внесён законопроект, серьёзно ужесточающий наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию