16+
Вторник, 12 декабря 2023
  • BRENT $ 76.07 / ₽ 6921
  • RTS1047.95
30 сентября 2012, 15:00 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания планирует занять в 2013 году €207,2 млрд

Лента новостей

Власти страны хотят получить необходимые средства за счет продажи казначейских векселей и облигаций

Испания планирует занять в следующем году 207,2 млрд евро, сообщил министр финансов страны Кристобаль Монторо, передает Bloomberg. Испания намерена получить необходимую сумму, в частности, за счет продажи казначейских векселей и облигаций.

По словам Монторо, бюджетный дефицит по итогам года достигнет 7,4% от объема производства. Показатель составит требуемые 6,3% без учета стоимости спасения банков, уточнил он.

Средний срок погашения испанских заимствований снизится до около 5,8 лет с 6,3 года к концу 2012 года. Долг Испании в 2013 году возрастет до 90,5% ВВП, поскольку государство берет на себя стоимость спасения банков, а также поддержку партнеров по еврозоне (Греция, Ирландия, Португалия).

Экономист Standard Chartered Томас Костерг отмечает, что спасение банков — дорогое удовольствие. Как сообщал испанский ЦБ, по результатам стресс-тестов выяснилось, что банковской системе необходимо 59,3 млрд евро. Замминистра экономики Фернандо Хименес Латторе сообщал, что Испании может попросить из европейского фонда 40 млрд евро.

Согласно прогнозу экономистов, экономика Испании в следующем году сократится на 1,3%, тогда как правительство ожидает сокращения на 0,5%.

Для выполнения намеченных показателей испанские власти вынуждены прибегать к мерам жесткой экономии. Меры правительства вызывают недовольство испанцев. В ночь на воскресенье очередной митинг протеста снова перерос в столкновения с полицией. Как пишет El Mundo, по меньшей мере два человека арестованы, 12 человек пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию