16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
2 октября 2012, 10:17 Политика

Саакашвили проигрывает на выборах в Грузии

Лента новостей

Победиту может одержать оппозиция. Партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили по итогам предварительных подсчетов голосов набрала 53% голосов

На парламентских выборах в Грузии может победить оппозиция. Партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили по итогам предварительных подсчетов набрала 53% голосов избирателей. У «Единого национального движения», близкого президенту Михаилу Саакашвили только 42% голосов. Однако, оппозиция уже начала праздновать победу, получив только данные эксит-поллов.

Обращение Бидзины Иванишвили, лидера оппозиции, транслировал телеканал «Вести»: «Я хочу поблагодарить всех сторонников нашей коалиции и хочу особо подчеркнуть, что все, кто голосовал за правящую партию являются нашими братьями и не при каких обстоятельствах против них не будет никакого преследования или давления».

Саакашвили в своей риторике был менее восторжен: «Опираясь на данные эксит-поллов, мы можем сказать, что большинство по партийным спискам получила оппозиция, коалиция «Грузинская мечта». Но, по результатам голосования в мажоритарных округах, большинство получила «Единое национальное движение». Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию. Я, как президент являюсь гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках Конституции и демократии».

Не все митинги оппозиции прошли мирно и празднично. Некоторые из них завершились столкновениями с ОМОНом. Если по результатам общего подсчета голосов оппозиция останется в лидерах, то больше митингов не будет, уверен журналист Тенгиз Аблотия: «У «Грузинской мечты» нет претензий по поводу партийных списков. Там они уверенно лидируют, у них преимущество 12-12%, может оно еще и вырастет. Что касается подсчета мажоритарных голосов, об этом тоже всем было известно, что там не так будет все однозначно. Все зависит от заявления крупнейших и самых авторитетных международных организаций - Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ. Лидеры оппозиции заявили, что, если эти международные организации признают выборы справедливыми, то они тоже это сделают и никаких уличных выступлений не будет».

В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй. Грузия станет парламентской республикой. Правительство и премьер, получат значительно больше полномочий. Иванишвили по грузинским законам пока не может стать премьером. У него нет ни грузинского гражданства ни паспорта. Однако, эксперты ожидают, что либо парламент изменит законы после выборов, либо бинесмен обзаведется документами.

Для России будет очень удобно, если Иванишвили удастся стать премьером, считает политолог из Грузии Рамаз Сакварелидзе: «Он собирается вести переговоры с Россией по многим проблемам, которые сегодня существуют в грузино-российских отношениях. Поэтому он не хочет сказать что-то такое, что будем мешать этим переговорам».

Наблюдатели из США отмечают высокую явку на грузинских выборах. Американцы готовы прокомментировать волеизъявление грузинских граждан, но только утром в среду, когда будет известен окончательный подсчет голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию