16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5491
  • RTS1639.35
2 октября 2012, 12:59

«Духовную брань» проверят на оскорбление чувств верующих

Лента новостей

Одного из авторов экспозиции Евгению Мальцеву вызывали на беседу. Подробности художница рассказала в интервью Business FM

Следственный комитет проверяет, не оскорбила ли чувства верующих выставка «Духовная брань» на Винзаводе. Одного из авторов экспозиции Евгению Мальцеву вызывали на беседу. Художница рассказала в интервью Business FM, в чем ее подозревают следователи и о чем спрашивали: «Я делала для того, чтобы подготовиться к этой выставке. Почему такое название? Хотела ли я оскорбить чувства верующих? Я ответила, нет, потому что такой задачи не стояло, конечно. Все прошло очень спокойно, на позитиве. Будем смотреть по ситуации и реагировать соответственно».

Это был не допрос, а дача объяснений в рамках доследственной проверки, начатой в СК, пояснила Business FM адвокат художницы Марина Андреева: «Они объяснили это следующим образом, что по факту того, что возле этой выставки на «Винзаводе» проводятся пикеты, оцепления, казаки стоят, возмущаются, прокуратура поручила СК по району Басманный провести проверку, поскольку эти люди, которые там собираются, говорят, что оскорбляют их религиозные чувства».


Следственный комитет пока не комментирует эту информацию. Напомним, что выставка «Духовная брань» в поддержку Pussy Riot открылась на «Винзаводе» скандалом. Группа православных активистов и донских казаков пыталась помешать проведению экспозиции. Полиция применила дубинки. Девять человек было задержано.


В Московском патриархате выставку назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. А в Госдуме обсуждается введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию