16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
2 октября 2012, 16:42 КомпанииОбществоАвтоПолитика

Путин не прочь реструктурировать «Газпром»

Лента новостей

«Нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту», — заявил Путин

Президент Владимир Путин считает необходимым менять экономику «Газпрома», передает РИА «Новости».

Выступая на форуме «Россия зовет!» и, отвечая на вопрос, не хотел бы он реструктурировать компанию, глава государства заявил: «Нужно, конечно, если вот так по серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту». По мнению Путина, если транспортное подразделение выделить, то оно «умрет само по себе», так как оно не представляет интереса как бизнес.

Глава государства также заявил, что претензии Еврокомиссии к «Газпрому» как к монополисту безосновательны. «Газпром» занимает на европейском рынке около 27%, норвежские компании — 29%, сообщил Путин. Он считает, что если в деятельности холдинга действительно имеют случаи коррупции, с ними должна разбираться полиция. «А что касается возможного снижения цен для конечного потребителя, в том числе в европейских странах, то рекомендую посмотреть на структуру ценообразования», — добавил Путин и напомнил, что налоговая составляющая показателя доходит до 60%.

Россия контролирует 24% мировых запасов газа. Эксперт «Сколково» Татьяна Митрова считает, что добыча сланцевого газа приведет к усилению конкуренции на экспортных рынках, поэтому «Газпром» рискует потерять существующий рынок сбыта в Северной Америке.

В конце сентября компания наметила провести реструктуризацию активов в Европе в области трейдинга и логистики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию