16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
3 октября 2012, 12:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Ромни еще до начала дебатов обвинил Обаму во лжи

Лента новостей

Сегодня в Денвере, штат Колорадо, пройдет первая серия дебатов главных кандидатов на пост президента США. Митт Ромни заявил, что ему будет очень трудно, так как Обама склонен часто говорить неправду. Смогут ли предвыборные беседы изменить расклад сил?

В Денвере, штат Колорадо, готовятся к дебатам основных кандидатов в президенты США. Фото: АР
В Денвере, штат Колорадо, готовятся к дебатам основных кандидатов в президенты США. Фото: АР

Сегодня в Денвере, штат Колорадо, пройдет первая серия дебатов главных кандидатов на пост президента США. Митт Ромни заранее нашел себе оправдание, если он слабо выступит на дебатах. «Мне будет трудно, потому что Обама, как всегда, будет говорить много неправды», — сказал кандидат от республиканцев. Оправдание слабенькое, но как бы там ни было, большинство экспертов уверены, что Обама все три тура дебатов выиграет и увеличит свой отрыв.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Конечно, в предстоящих дебатах, с моей точки зрения, президент Обама будет иметь преимущество. Ну в силу того, что он лучший оратор, он имеет более такой харизматический характер, он нравится людям. В отличие от Митта Ромни, который в общем не блещет особыми ораторскими талантами. Второе. Я не думаю, что эти дебаты сильно изменят расклад сил. Конечно, они повлияют на кого-то, но в целом люди уже так или иначе сделали свой выбор. Там небольшая часть каких-то колеблющихся избирателей будет смотреть на эти дебаты».

Серия дебатов состоит из четырех встреч, все они пройдут в октябре. На трех из них встретятся кандидаты в президенты, на одной — кандидаты в вице-президенты. Дебаты впервые будут транслироваться в прямом эфире не только по ТВ, но и в Youtube.

Ромни сказал, что пока не решил, какую стратегию изберет для себя на дебатах. Политологи отмечают, что слабые лидерские качества бывшего бизнесмена играют не в его пользу. Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко дополняет: «Еще одна вещь про Ромни…. Он разумом понимает, что ему нужно вести борьбу за центристского избирателя, который в общем может и не его [электорат], но разочарован в Обаме и поэтому может проголосовать не за Обаму. Умом он это понимает, даже такие слова говорил в этом знаменитом подпольно снятом ролике, но сердцем он по-прежнему продолжает доказывать республиканскому избирателю, что он консерватор. А это плохой способ завоевать неопределившихся».

Хотя в законе о выборах США и нет положения, обязывающего кандидатов участвовать в дебатах, уже несколько десятилетий эта традиция считается обязательной. Как правило, участвуют только два кандидата от основных партий. Если кто-то отказывается, он не только теряет очки в глазах избирателей, но и лишается возможности использовать деньги из госфондов на ведение избирательной кампании. Претенденты на Белый дом придают большое значение этим беседам, ибо то, какое впечатление они произведут, может сильно повлиять на итоги голосования. Что особенно важно, когда соперники идут ноздря в ноздрю.

По данным последних опросов, сейчас Обама и Ромни идут почти вровень: за действующего президента готовы отдать голоса 49% американцев, за Ромни — 48%. Выборы пройдут 6 ноября. Инаугурация нового президента Соединенных Штатов запланирована на 20 января будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию