16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
3 октября 2012, 14:47 ОбществоПравоПолитика

ПАСЕ описала «политического заключенного»

Лента новостей

Парламентская ассамблея Совета Европы уточнила определение термина

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уточнила определение термина «политический заключенный», сообщает РИА «Новости».

Как говорится в докладе парламентария Кристофа Штрессера из ФРГ, «политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений». Политическим заключенным также может быть назван тот, чье «лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением», либо его держат слишком долго — лица, «продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается».

Террористы не могут считаться политзаключенными, подчеркивают в ПАСЕ. Ассамблея предлагает компетентным органам всех государств — членов Совета Европы «повторно рассмотреть все дела, где, возможно, речь идет о политических заключенных, с применением вышеперечисленных критериев и, в зависимости от результатов, либо освободить таких заключенных, либо провести повторное судебное разбирательство».

На сессии ПАСЕ присутствовал один из сопредседателей российской партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. В своем блоге он сообщил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал, что «будет внимательно следить за ситуацией с политзаключенными (дело 6 мая) и репрессивными законами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию