16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.96 / ₽ 4858
  • RTS1246.73
3 октября 2012, 15:02 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

В Бишкеке ищут активистов митинга

Лента новостей

Глава МВД заверяет, что милиция не использовала оружие против митингующих. По предварительным данным, на площадь вышли 2 тысячи человек

В результате митинга в центральной площади Бишкека Ала-Тоо пострадали шесть сотрудников милиции, некоторые активисты уже задержаны, остальные объявлены в розыск, сообщил глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев, сообщает K-News.

Министр опроверг информацию об использовании оружия против митингующих. «Милиционеры не использовали ни дубинок, ни оружия, использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу», — подчеркнул Рысалиев. По его словам, сотрудники правоохранительных органов пострадали от камней, которые в них кидали активисты митинга.

Митинг был организован протестовавшими против деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» и за национализацию компании. Председатель партии «Асаба» Салморбек Дыйканов заявил, что стране не нужны инвесторы. «Народ будет управлять, и денег на всех хватит. А иностранцы все коррупционеры, зачем они здесь нужны», — сказал он. Лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, выступая на митинге, заявил, что готов на силовой захват Белого дома. Толпа дважды пыталась прорваться к Белому дому, но безуспешно. По данным агентства Reuters, в беспорядках участвовали 2 тысячи человек.

О ситуации в Бишкеке Business FM с места события рассказал корреспондент Key News Адилет Макенов: «Ситуация нормализовалась. Милиционеры разгоняют митингующих, а также простой народ. Есть недовольные, но их малое количество».

Участники митинга не намерены сдаваться. Депутат фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев заявил, что 4 октября выведет на площадь 200 тысяч человек. Он призвал собравшихся привести на митинг друзей и знакомых.

«Это те же люди, которые устроили когда-то переворот в Киргизстане, принесли все эти беды. Страна катится в пропасть. Когда в Киргизстане уйдут революционеры — страна пойдет на улучшение. А пока они там сидят — ничего хорошего не будет», — рассказал Business FM бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

Политолог Марс Сариев считает, что киргизская оппозиция «пытается, прикрываясь темой «Кумтора» раскачать ситуацию и уйти от уголовной ответственности». Дела были заведены, в частности, на Фадыра Джафарова и других политических лидеров оппозиции.

«Кумтор» принадлежит компании Centerra, которая представляет собой совместное предприятие, основанное на киргизском и канадском капитале. Штаб-квартира Centerra расположена в Торонто. На «Кумтор» приходится 12% ВВП Киргизии, сообщает Fox News.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию