16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4597
  • RTS1262.28
3 октября 2012, 16:58 НедвижимостьКультураСтиль жизни

Исаакиевский собор передан в собственность Петербурга

Лента новостей

Исаакиевский собор, храм «Спас на крови» и Петропавловский собор в Петропавловской крепости будут ремонтировать на бюджетные средства

В собственность Санкт-Петербурга переданы восемь объектов культурного наследия федерального значения, сообщает РИА «Новости».

Это Сампсониевский собор с колокольней, церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском православном кладбище, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей в Александро-Невской лавре, собор Воскресения Словущего и ограда Смольного монастыря, Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, Исаакиевский собор, церковный дом и Петропавловский собор в Петропавловской крепости, Собор Воскресения Христова, известный как «Спас на крови».

Как отмечают в комитете по управлению городским имуществом Петербурга, передача памятников поможет проводить научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на деньги из городского бюджета.

В 2010 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напоминал, что музеи и Церковь делают одно общее и важное дело — институционально хранят и развивают духовное наследие народа и человечества. «Моя позиция — музеям и Церкви надо договариваться напрямую, без посредников», — отмечал руководитель одного из крупнейших музеев мира.

За последние годы значительное число объектов культурного наследия религиозного назначения было передано РПЦ, в том числе столичный Новодевичий монастырь и Патриаршие палаты, расположенные в подклете Грановитой палаты. В Счетной палате объясняют, что зачастую Минкультуры не может эффективно расходовать деньги на памятники, так как не обладает полной и достоверной информацией об их числе и состоянии. По итогам проверки контрактов на восстановление, реставрацию и сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения, включенных в ФЦП на 2006-2011 годы, аудиторы обнаружили, что отсутствует комплексный научный подход к реставрации объекта, включающий в себя необходимость очередности выполнения научно-проектных работ, разработки нескольких вариантов проекта. Выигравшие подрядчики не несут ответственности за сохранность объекта, удивлены в СП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию