16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 10:25 ОбществоПолитикаКонфликты

В Киргизии лидер оппозиции задержан за попытку захвата власти

Лента новостей

Он и еще два депутата проведут в СИЗО 48 часов

UPDATE 10:25 мск

В Киргизии Государственный комитет национальной безопасности задержал на 48 часов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, а также ее лидера Садыра Жапарова, передает агентство АКИpress. Накануне они были вызваны на допрос в ГКНБ по делу о попытке захвата власти, сейчас задержанные находятся в СИЗО.

Для того, чтобы добиться освобождения задержанных депутатов, «Ата-Журт» намерена сегодня вывести на улицы своих сторонников. Оппозиция рассчитывает, что в областных центрах на юге республики инициативу поддержат до 20 тысяч человек. В Бишкеке на площади перед парламентом уже наращивается число сотрудников правоохранительных органов. Агентство сообщает, что митинг сторонников партии «Ата-Журт» уже начался на центральной площади Жалал-Абада. СМИ оценивают количество собравшихся примерно в сто человек. Митингующие выдвигают два требования — освобождение Ташиева, Жапарова и Мамытова, а также национализация «Кумтора».

Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов прокомментировал вчерашний митинг в Бишкеке. По его словам, участники митинга на площади Ата-Тоо требовали, чтобы представители власти вышли к ним и заслушали их требования, однако выходить из Белого дома никто не стал. Собравшиеся, по словам Анаркулова, решили подойти поближе к забору, и в это время «произошли провокационные действия со стороны тех, кого внедрили к нам специально для провокаций». Журналисты поинтересовались, не поэтому ли депутат Камчыбек Ташиев полез через забор Белого дома, а не зашел через дверь при помощи депутатского удостоверения, Анаркулов ответил: «Получается так».

Агентству «Кабар» в пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что в автомобиле лидера фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова обнаружен автомат Калашникова, два пистолета Макарова и 10 бронежилетов. Машина парламентария сейчас находится на территории ГКНБ и была досмотрена в присутствии главы МВД Зарылбека Рысалиева и его заместителя Курсана Асанова.

Накануне в Бишкеке прошел митинг за национализацию золотодобывающей компании «Кумтор», в котором принимали участие около 400 человек. Во время митинга участники протестной акции попытались прорваться в здание Белого дома, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось этого не допустить. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы оттеснить митингующих от здания парламента. Министерство здравоохранения Киргизии сообщает, что в результате вчерашних беспорядков пострадали 12 человек. Некоторые участники и организаторы митинга, в том числе Жапаров, Ташиев и Мамытов были задержаны по подозрению в публичных призывах к свержению конституционного строя и покушении на насильственный захват власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию