16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.69
4 октября 2012, 11:31 ФинансыСтрахованиеОбществоАвтоПерсоны

«Ъ»: власти РФ хотят плавно повысить тарифы ОСАГО

Лента новостей

Россияне в течение нескольких лет должны будут пройти путь от выбора внутри ценового коридора до обязательной покупки полиса по максимальной цене

Правительство РФ планирует плавно поднять страховые тарифы ОСАГО за счет увеличения базовой ставки на 50%: для этого предлагается провести переходный период сроком на несколько лет. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По словам одного из участников совещания, которое 2 октября прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в течение указанного переходного периода россияне смогут выбирать между действующими дешевыми полисами ОСАГА и дорогими, на которые будут распространяться увеличенные лимиты выплат. Собеседник издания подчеркнул, что впоследствии на рынке останутся только дорогие страховки. Он также отметил, что переходный период необходим, чтобы избежать социального недовольства.

Ранее Министерство финансов РФ предложило правительству увеличить лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО с 160 до 500 тысяч рублей, по ущербу транспортного средства — с 120 до 400 тысяч рублей, предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 до 50 тысяч рублей.

В Российском союзе автостраховщиков подсчитали, что все это требует роста базовых тарифов ОСАГО на 50%. Эти тарифы не менялись с 2003 года, для физического лица-владельца легковых автомобилей они составляют 1980 рублей, для юридического лица — 2375 рублей.

Согласно последним исследованиям «Россгостраха», российские автомобилисты все меньше тратятся на ОСАГО. Страховщик пояснил, что доля расходов на ОСАГО в доходах россиян за июль этого года составила 0,26%. В июле 2012 года полис ОСАГА в среднем подорожал до 3 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию