16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 4726
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 11:49 ОбществоКонфликты

МИД: арест россиян в США не имеет отношения к разведке

Лента новостей

Ведомство утверждает, что фигурантам дела об экспорте микроэлектроники в Россию предъявлены обвинения уголовного характера

Прокуратура США обвиняет нескольких россиян в уголовном преступлении, а не разведывательной деятельности, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости». По его словам, обвинения, которые носят уголовный характер, были выдвинуты в отношении «нескольких граждан России». Рябков сообщил, что такие данные российским властям передала американская сторона.

Накануне прокуратура Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине предъявила обвинения 11 россиянам, которых подозревают в незаконном вывозе «микроэлектронных деталей», которые могут быть использованы в военных целях, в разведывательные и военные учреждения России. Главным фигурантом дела обвинение считает 46-летнего гражданина США Александра Фишенко, руководившего американской компанией Arc Electronics и московской Apex System. Организаторами незаконного экспорта также считаются Александр Пособилов и Виктория Клебанова, которые работали в Arc Electronics.

Министерство торговли США ввело запрет для 165 иностранных компаний и лиц на экспорт без лицензии в связи с делом о вывозе микроэлектроники в Россию. В настоящее время правоохранительные органы США задержали 8 из 11 подозреваемых по делу, еще трое пока находятся на свободе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию