16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
4 октября 2012, 19:11

Депутаты хотя запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах

Лента новостей

Парламентарии предлагают разрешить торговлю спиртным и табаком только в специальных торговых точках.

Депутаты от ЛДПР хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в обычных магазинах. Парламентарии предлагают разрешить торговлю спиртным и табаком только в специальных торговых точках.

По мнению депутатов, введение подобных мер приведет к сокращению возможностей «спонтанного» приобретения спиртного и существенно снизит алкоголизацию населения. Заодно, россияне станут меньше курить - ведь по ночам, когда нельзя продавать алкоголь, магазины будут закрывать, а значит, купить сигареты будет гораздо труднее.

Депутатов тревожит уровень употребления алкоголя в стране, количество аварий с участием пьяных водителей и то, что введенные ограничения не дают нужного эффекта - говорит один из авторов инициативы председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов:

«Несмотря на запрет в ночное время покупать алкоголь, сегодня практически в любом магазине эконом-класса, который не является сетевым, а таких магазинов большинство, особенно в наших регионах, в районных, сельских поселениях, без проблем можно приобрести крепкий алкоголь в запрещенное время».

Некоторые эксперты считают, что, загнав продавцов алкоголя и сигарет в отдельные магазины, депутаты не решат проблему алкоголизации. Комментарий директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза:

«Антиалкогольная кампания в России началась в конце 2008 года в ноябре. Не было еще ни одного серьезного изучения, исследования, как это все повлияло за последние годы. Продолжается рост потребления алкоголя. Каждый год примерно на 2-3%. Это официальные данные Росстата. Меры ограничительные, запретительные не работают, потому что они и не могут».

Впрочем ритейлерам еще не пришло время бить тревогу. «Единая Россия» инициативу коллег, скорее всего, не поддержит. Зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский аргументирует: идея не плохая, но для ее осуществления придется создавать госмонополию, а это не вариант:

«Мы пока еще пытаемся уйти от госмонополий и попытаться навести порядок как на алкогольном рынке, так и на рынке продажи табака по системе госрегулирования. Госмонополия - это всегда последнее прибежище государства, когда оно не справляется другими методами. Идея хорошая, но преждевременная».

И все же, в случае принятия такого закона, депутаты от ЛДПР в дальнейшем не исключают введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию