16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 октября 2012, 13:20

В Греции люди штурмуют здание Минобороны

Лента новостей

Так же не исключено, что страна обладает богатым газовым месторождением. В среду премьер-министру Греции Антонису Самарасу были представлены результаты геологического исследования

Толпа, возмущенная экономической политикой властей, штурмовала здание Минобороны. Греция может стать средиземноморским Катаром. Не исключено, что страна обладает богатым газовым месторождением. В среду премьер-министру Греции Антонису Самарасу были представлены результаты геологического исследования, согласно которым на юге от Крита может быть расположено шельфовое газовое месторождение с запасами в 3,5 трлн кубометров.

Добывать нефть и газ в Греции пока будет норвежская Petroleum Geo-Services. Но, возможно, она станет не единственной. Власти Греции заявляют, что к 2014 году откроют тендер для более широкого круга компаний и на значительно большее количество месторождений. Эксперты опасаются, что новое месторождение с гигантскими запасами газа может не оправдать ожиданий. В конце прошлого века в стране было пробурено 200 скважин, которые не дали никаких результатов.

Но шансы на то, что предварительные данные подтвердятся, все же существуют, говорит аналитик «Номос–Банка» Денис Борисов: «Пример есть, в том числе, если брать пример тот же Каспии, недавнее открытие месторождения в Израиле. Возможность существует этого региона именно по шельфу. Ключевой вопрос — вопрос издержек. Я бы дождался того, когда будет объявлено, какая из них часть рентабельна и рентабельна ли вообще при нынешних ценах на газ в Европе, которые в 2,5-3 раза превышают уровень цен, который мы наблюдаем в Америке».

Согласно авторам исследования, представленного властям Греции, если сейчас страна тратит на импорт газа порядка 5% своего ВВП, вовсе не исключено, что скоро она станет страной-экспортёром и начнет получать — порядка 10% ВВП за счёт газа. И тут может сложиться неожиданная ситуация. Если раньше говорили об уходе Греции из Еврозоны из-за долгов, то теперь она может выйти из-за богатства, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Если это правда, то Греции надо вводить собственную валюту и выходить из Еврозоны, потому что им одним с газом будет гораздо проще, чем делиться бенефитами со всеми странами Еврозоны. Все зависит от того, сколько там реально окажется газа. Если страна станет вторым Катаром, то ничто ей не помешает жить так, как Катар. Европе тоже большой плюс, европейцы получат близкий источник газа, соответственно, получится рост конкуренции на рынке. Это негативная новость для «Газпрома», для России, в целом».

По словам авторов исследования, их оценки — самые что ни на есть консервативные. Реальность может оказаться еще лучше. Но консервативные оценки таковы: Греция будет получать ежегодно около 19 млрд евро от этих поступлений.

Елена Иванкина, Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию