16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
5 октября 2012, 17:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин назвал НАТО пережитком холодной войны

Лента новостей

Иногда западный военный альянс может играть позитивную роль, считает президент

НАТО является «пережитком» холодной войны, заявил президент России Владимир Путин, но добавил, что иногда западный военный альянс может играть позитивную роль, передает Reuters. «В некоторой степени, при определенных обстоятельствах, если НАТО действует в рамках мандата Совбеза ООН, то организация может играть позитивную роль. Мы будем развивать наши отношения с этим альянсом», — сказал Путин в разговоре с военнослужащими российской военной базы в Таджикистане.

Сегодня Москва и Душанбе подписали соглашение о пребывании российской военной базы в Таджикистане. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, новый договор будет действовать до 2042 года. Переговоры по пребыванию в Таджикистане велись с 2008 года. Одно время власти Таджикистана хотели ввести арендную плату в размере 250 млн долларов в год. Как сообщил журналистам Ушаков, согласно достигнутым сегодня договоренностям, условия пребывания российской военной базы будут «практически безвозмездными».

Российская военная база в Таджикистане — крупнейшая сухопутная база за пределами России, на которой служат почти 7 тысяч человек. Создана в 2004 году. Граничит с Афганистаном. По этой причине ранее интерес к этим территориям Таджикистана проявили американцы, которые хотели разместить там силы НАТО. По мнению политологов, такая база необходима НАТО в качестве опоры после вывода войск из Афганистана в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию