16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.75
8 октября 2012, 08:58 ФинансыОбществоПолитика

Глава Дагестана пожаловался на нехватку денег в регионе

Лента новостей

«Мы хотим, чтобы федеральное руководство помогло нам поднять накопившиеся за многие десятилетия проблемы и решить их», — сказал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

Северный Кавказ очень серьезно недофинансирован, заявил в интервью «Коммерсанту» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

По его словам, разговоры о том, что хватит кормить регион «ведутся на пустом месте». «Если даже простую математическую выкладку сделать или экономическую логику посмотреть, они не выдерживают никакой критики», — сказал он газете. По данным Магомедова, Дагестан занимает последнее место по бюджетной обеспеченности, на одного жителя приходится около 20 тысяч рублей в год, в то время как в среднем по стране показатель превышает 50 тысяч рублей. Он добавил, что в республике самая низкая зарплата в стране. В то же время Магомедов признал, что есть и другие проблемные регионы, нуждающиеся в финансировании.

Глава Дагестана в интервью отметил, что в республике ежегодно строится более миллиона квадратных метров жилья, что является, по его словам, одним из лучших показателей в РФ. Он добавил, что с приходом на пост полпреда в СКФО Александра Хлопонина в регионе начались интеграционные процессы. «Мы хотим, чтобы федеральное руководство помогло нам поднять накопившиеся за многие десятилетия проблемы и решить их», — сказал «Ъ» Магомедов, добавив, что у региона огромный потенциал. По его словам, у Дагестана есть инвесторы для туристического и агропромышленного комплекса.

Магомедов подчеркнул, что при распределении должностей в республике смотрят на профессиональные качества кандидата, а не на его национальность. По его данным, русские составляет около 5% населения республики, в органах власти Дагестана их около 11%. Он пояснил, что русские в основном уехали из республики в 1990-е годы. «И русские выезжали за пределы республики не потому, что их притесняли по национальному признаку, а просто из-за того, что не было работы. Так сложилось, что русские в основном работали на промышленных объектах, а все они остановились», — рассказал газете глава Дагестана.

Он пожаловался, что в армию призывают мало дагестанцев, в прошлом году удалось добиться призыва трех тысяч человек «с большим трудом». «В Минобороны считают, что выходцы из республики создают в войсках проблемы, малоуправляемы... Но это не так», — говорит Магомедов. Он полагает, что по некоторым инцидентам нельзя судить обо всех дагестанцах. «У нас в традиции служить в армии, служить России!», — подчеркнул он в интервью.

Магомедов признал, что обстановка в республике непростая, но «далеко не так плоха», как кажется. По его словам, агрессивные и радикальные экстремисты — малая часть населения, а большинство дагестанцев — «государственные, светские, демократичные» люди. Он подчеркнул, что те, кто выступает за создание какого-то государства на нормах шариата, «никакие не борцы за ислам», а просто бандиты. По словам главы Дагестана, в республике «катастрофически не хватает полицейских».

В конце июня Министерство регионального развития предложило выделить на социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года 1,7 трлн рублей. Из них 1,23 трлн рублей планируется взять из внебюджетных источников, пояснял глава ведомства Олег Говорун. Во время первого этапа до 2015 года планируется закончить ФЦП «Юг России», до 2020 года власти намерены реализовать проекты в области туризма и АПК. На третьем этапе планируется закончить туристические программы.

Согласно оценке Минрегиона, Дагестан по итогам прошлого года оказался в числе регионов с худшими показателями по работе региональных органов исполнительной власти. Работа чиновников оценивалась по 74 показателям в четырех сферах — госуправлении, образовании, здравоохранении и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории