16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
8 октября 2012, 12:31 НаукаМедицинаОбществоПолитика

Неделя Нобелевских лауреатов

Лента новостей

Сегодня начинается Нобелевская неделя. С 8 по 15 октября в Стокгольме и Осло назовут обладателей Нобелевских премий за 2012 год, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда

Фото: solis invicti/ flickr.com
Фото: solis invicti/ flickr.com

На сайте оргкомитета ведется обратный отсчет до объявления первого лауреата 2012 года — обладателя Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Прямая трансляция из Стокгольма на сайте организаторов должна начаться в 13:30 мск.

Во вторник будут объявлены лауреаты по физике, в среду — по химии, в пятницу назовут имя обладателя престижной премии мира, в понедельник будет присуждена награда в области экономики. По традиции, время объявления премии по литературе будет назначено после открытия Нобелевской недели.

Вручение наград состоится 10 декабря, в день кончины Нобеля (1833-1896). Нобелевские дипломы, медали и сертификаты премии лауреаты получат в Стокгольме на торжественной церемонии с участием шведского короля Карла XVI Густава. Обладателя Нобелевской премии мира будут чествовать в Осло, где будет присутствовать король Норвегии Харальд V.

27 ноября 1895 года шведский промышленник, изобретатель динамита Альфред Нобель завещал передать большую долю своего состояния на выплату премий. Нобель прописал, что средства фонда должны вкладываться в надежные ценные бумаги, а доход ежегодно распределяться в форме призовых выплат тем, кто приносит «наибольшую пользу человечеству».

С 2001 номинальный размер премии во всех шести номинациях не менялся и составлял 10 млн шведских крон. В 2012 году размер премии установлен в 8 млн шведских крон.

Премию в области медицины с 1901 по 2011 год вручили 102 раза, ее обладателями стали 199 человек. Российские ученые получали эту награду дважды — Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета. В прошлом году Нобелевскую премию по медицине или физиологии вручили за исследования в области иммунитета Жюлю Хоффману (Франция), Брюсу Бойтлеру (США) и посмертно Ральфу Стейнмену (США, Канада).

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Как бы то ни было, многие обозреватели и эксперты составляют списки предполагаемых лауреатов. В сентябре агентство Thomson Reuters опубликовало прогнозы Дэвида Пендлбери, которому за последние 10 лет удалось угадать 26 лауреатов.

По мнению эксперта, Нобелевский комитет Каролинского медицинского института может обратить внимание на исследования в области клеточной биологии и генетики. Среди возможных обладателей награды называют американских профессоров Чарльза Дэвида Эллиса и Майкла Грюнштейна. Работы ученых посвящены изучению гистонов — белков, отвечающих за упаковку молекул ДНК в хромосомах. Химические модификации гистонов в клетках ведут к изменению работы многих генов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории