16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
8 октября 2012, 14:35 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Программу развития СКФО внесут в правительство до 1 декабря

Лента новостей

Медведев рекомендовал главам северокавказских республик искать частные инвестиции

Правительство к 1 декабря текущего года должно получить государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, заявил на совещании с вице-премьерами глава кабинета министров Дмитрий Медведев. «Проблем на Северном Кавказе много — было, есть и остается много», — цитирует его слова пресс-служба правительства.

Медведев напомнил, что в этом году в рамках целевой программы «Юг России» ассигнование увеличилось почти до 13 млрд рублей. По его словам, в следующем году инвестиции в регион достигнут 6,6 млрд рублей. Премьер-министр полагает, что развитие кавказских территорий в составе России необходимо планировать на длительную перспективу. Глава кабинета министров считает, что необходимо учесть инвестиции в развитие здравоохранения, культуру, образование и инфраструктуру, хотя с ней и существуют некоторые сложности.

Премьер считает не менее важным сформировать механизм привлечения инвестиционных средств в СКФО, так как только за счет государственных ресурсов решить задачу невозможно, «как бы на них ни рассчитывали руководители северокавказских территорий». Медведев попросил вице-премьера, полпреда президента в округе Александра Хлопонина обратить внимание руководителей северокавказских республик и Ставропольского края на необходимость поиска частных инвестиций, без которых полноценное развитие невозможно.

Хлопонин ответил, что для каждого субъекта СКФО будет отдельная подпрограмма его развития. Отраслевые министры, по его словам, должны направить предложения по программе развития Северного Кавказа к 1 ноября текущего года.

В интервью газете «Коммерсантъ» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов посетовал на то, что Северный Кавказ «серьезно недофинансирован». «Все эти разговоры о том, что хватит его кормить, они ведутся на пустом месте», — убежден глава региона. По данным Магомедова, Дагестан занимает последнее место по бюджетной обеспеченности — на одного жителя приходится чуть более 20 тысяч государственных рублей в год, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет свыше 50 тысяч рублей. Глава региона также располагает статистикой, согласно которой в республике самая низкая зарплата в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории