16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
8 октября 2012, 20:36 КомпанииПерсоны

«Газпром» обещает максимально использовать «Северный поток»

Лента новостей

Александр Медведев утверждает, что все акционеры не возражают против строительства новых веток газопровода

Обе нитки газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию, будут максимально использоваться и заполняться как старым, так и новым газом, рассказал в интервью телеканалу Russia Today заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, любому проекту подобного масштаба требуется некоторое время, чтобы он начал работать на полную мощность — согласно данным, которые подтверждает и «Газпром», первая нитка «Северного потока» в первый год была загружена только на 30-40%. Медведев пояснил, что загрузка первой и второй линий газопровода проводилась в соответствии с графиком, и неверно полагать, что его потенциал используется неэффективно. Замглавы «Газпрома» подтвердил, что сегодня состоялось заседание комитета акционеров «Северного потока», на котором были представлены данные, свидетельствующие как о технической, так и об экологической возможности строительства дополнительных веток.

Медведев сообщил, что до конца января 2013 года будет подписан меморандум о строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока», в котором будет прописан график работ и бизнес-план. По его словам, никто из акционеров не возражает против участия в проекте, поэтому прокладка новых линий и поставка газа в Великобританию активно обсуждаются. Зампредседателя правления «Газпрома» не исключил, что строительство будет реализовано в кратчайшие сроки, которые будут допустимы с экономической и технической точек зрения.

Жалобы на завышенные цены на российский газ Медведев считает нелепыми. «Система ценообразования по договорам существует уже 40 лет, хотя, похоже, недавний финансово-экономический кризис заставил некоторых забыть о прошлом», — полагает он. По его словам, существующая система позволяет заключать долгосрочные и надежные контракты. Зампредседателя правления «Газпрома» также отметил, что стоимость поставок газа в Европу значительно ниже так называемого «нефтяного паритета», тогда как в Азии цена на газ примерно соответствует стоимости сырой нефти. Медведев уверяет, что цены «Газпрома» всегда обусловлены спросом и предложением, никого не дискриминируют и учитывают интересы как продавца, так и покупателя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории