16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
10 октября 2012, 08:19 ОбществоПолитика

Верховный суд решит, будет ли избираться Николай Денин

Лента новостей

Сегодня Верховный суд решит судьбу Брянских выборов. Он вынесет вердикт: законно ли снятие с выборов действующего губернатора области Николая Денина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Cегодня Верховный суд вынесет решение, законно ли снятие с предвыборной гонки губернатора Брянской области единоросса Николая Денина. Собственно любое решение может означать победу партии власти. Однако сам околовыборный процесс подарил невиданную доселе интригу.

Вадим Потомский — не совсем обычный коммунист. Он выходец из Санкт-Петербурга - Ленинградской области со всеми вытекающими последствиями. А происходящее действо вокруг брянских выборов есть подтверждение тезиса о том, что в Кремле много башен, которые не всегда согласны друг с другом.

Есть версия, что Потомский — человек спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Сценарий был такой: пускай победит в Брянске, губернатор он будет управляемый, свой, а вся страна заодно увидит торжество демократии — на выборах побеждает вроде как оппонент власти.

На месте, то есть в Брянске, даже успели испугаться. Однако, как говорят, все это явно не устроило главного куратора политики Вячеслава Володина. И был выбран оригинальный ход со снятием с выборов действующего губернатора Николая Денина, отмечает политолог Михаил Тульский.

Теперь так получается, что восстановление Денина в списках кандидатов или отмена выборов — все равно в пользу «Единой России». В первом случае он явно побеждает с поддержкой земляков и административным ресурсом, — говорит политолог. — Если голосование отменяется, Денин все равно остается главой региона в ранге и.о. При том, что участие Потомского в новых выборах — большой вопрос. За шесть месяцев его могут исключить из Думы и подвести под уголовное дело — опыт имеется.

Порой действительно казалось, что оппозиция может выиграть. Суд не пошел на поводу у власти, снял с выборов действующего губернатора — красивая политическая интрига со счастливым концом. Победила стабильность. Правда, как-то лишним здесь выглядит избиратель.

Напомним, ранее многие наблюдатели указывали на то, что Москва не уследила за провинцией и упустила снятие с выборов Николая Денина. Если это так, то это будет первым примером поражения вертикали в одном отдельно взятом регионе. Пусть оппозиция выиграла лишь сражение, а не кампанию целиком.

Впрочем, у некоторой части комментаторов есть подозрения, что процесс торпедирования единоросса не представлял собой образец законности. В понедельник глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов комментировал: «Считается, что «Единая Россия» в спешном порядке разрабатывает варианты, как исправить ситуацию. Сценариев по сути два. Первый выглядит так. Верховный суд восстанавливает губернатора Денина, и тот побеждает при поддержке ЛДПР и кандидата от «Яблока». Последний считается больше случайным попутчиком, нежели твердым демократом. Однако даже в этой ситуации есть риск проиграть. Тогда второй сценарий — вообще сорвать выборы. Верховный суд не отменяет решение Брянского суда, и все, кроме коммунистического фаворита Потомского, снимаются. Голосование отменяется, и остальное уже дело техники».

Рекомендуем:

  • Фотоистории