16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 12:28 Общество

Отопительный сезон пришел в Москву досрочно

Лента новостей

В Москве начался отопительный сезон: уже к завтрашнему дню коммунальщики обещают пустить тепло во все жилые дома. Офисы начнут отапливаться на день позже, сообщили BFM.ru в мэрии

Фото: cbmd/flickr.com
Фото: cbmd/flickr.com

Отопление в столичных домах начали включать еще 6 октября по поручению заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. В первую очередь отапливаться начали детские сады, школы и поликлиники, затем уже стали подключать жилые дома и предприятия.

По существующему регламенту отопительный сезон в Москве начинается, когда среднесуточная температура наружного воздуха в городе в течение пяти дней подряд ниже +8 градусов. По прогнозам синоптиков, такая погода установится в городе не раньше конца этой недели, поэтому в дело пришлось вмешаться столичному руководству.

В Московской объединенной энергетической компании Business FM пояснили, что город начинают отапливать не столько с оглядкой на погоду, столько на соответствующее распоряжение свыше.

«Нам приходит специальное распоряжение от заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в соответствии с которым мы начинаем подключение, — рассказала представитель МОЭК Елена Преображенская. — Всего в зоне обслуживания компании находится 70 тысяч зданий, из них 32 тысячи - это жилые дома».

В пресс-службе московского департамента топливно-энергетического хозяйства BFM.ru сообщили, что в этом году столичные власти решили сработать на опережение: «Планируем успеть к 10 октября [подключить отопление в жилых домах]. Что касается зданий офисов и промышленных предприятий, то ориентируемся на 11 октября», — сообщили BFM.ru в пресс-службе московского департамента топливно-энергетического хозяйства.

Несмотря на то, что тепло придет раньше, чем того требует регламент, многие остались недовольны. Некоторые работодатели уже успели «пострадать» от холодов. Дело в том, что задержка отопительного сезона — это прямой убыток для компаний. Во-первых, сотрудники нередко простывают и уходят на больничный. А во-вторых, приходится включать затратные электроприборы.

Глава компании «Бест-Недвижимость» Григорий Полторак рассказал Business FM: «Я вот зашел в бухгалтерию, смотрю, там обогреватель у них. В переговорной кондиционер включен на тепло, так что пока греемся. Электричество денег стоит. Это дороже, чем тепло центрального отопления, на несколько тысяч рублей, я думаю».

Еще одна головная боль для работодателя — больничные по уходу за детьми. Несмотря на то, что социальные учреждения подключили первыми, еще с 6 октября, это вовсе не значит, что в детских садах потеплело.

Вот что в понедельник рассказала Business FM москвичка, мать двоих детей Юлия Зуева: «Отопление, можно сказать, было включено только сегодня, и то очень слабое. Температура в группе составляет около 10-11 градусов. Дети спят в одежде под двумя одеялами. Естественно, им холодно. Дети болеют».

Но радует то, что осталось продержаться всего пару дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории