16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
9 октября 2012, 10:40

Дмитрий Дризе: для Запада Pussy Riot – не кощунницы, а люди, бросившие вызов системе

Лента новостей

Политический обозреватель Business FM не сомневается, что российская панк-группа получит премию им.Сахарова

Сегодня во Франции объявят финалистов премии Европарламента имени Андрея Сахарова за 2012 год. Среди номинантов – российская панк-группа Pussy Riot. Некоторые наблюдатели, считают, что - как бы это не звучало странно - девушки стали историческими персонажами.

Экскурсоводы сообщают - иностранцы проезжая в автобусах Храм Христа Спасителя повторяют Pussy Riot сhurch. В Интернете гуляют фотографии – в Китае начали выпускать шапочки от солнца известной формы. Вообще балаклавы - теперь хорошая сувенирная продукция: можно зарабатывать валюту. Для них это уже исторические персонажи - символ нынешней России, её достопримечательность, как ни прискорбно это звучит. Запад не рассматривает их не как кощунников, а как тех, кто не побоялся бросить вызов системе. Поэтому нет сомнений, Европарламент даст Pussy Riot любую премию - комментирует зав кафедры социальных и коммуникативных технологий РГГУ Виктор Майклсон:

«То, что у нас делается, всегда воспринималось с большой критикой, с иронией. И Pussy Riot прекрасно ложатся в эту парадигму вместе с Пастернаком, Солженицыным и другими жертвами режима. Поскольку у нас такой имидж, что у нас есть государство, а есть яркие люди, которые против этого государства. Это было всегда, и бороться с этим достаточно сложно и бессмысленно».

Популяризации Pussy Riot способствуют не только иностранцы. Вот на предприятии «Тольятти Азот» состоялся митинг в поддержку семьи и нравственности. Рабочие, конечно, заклеймили кощунников, но потом вдруг предложили принять хулиганок к себе поработать. Известная версия Бориса Гребенщикова:

«Выходка не очень сильно думающих девушек поначалу была никому не интересной. Потом через две-три недели кто-то из политиков сообразил, что ими можно воспользоваться для того, чтобы скинуть Патриарха Кирилла или сделать что-то аналогичное. И началась шумиха, целью которой было развить максимальное недовольство по отношению к церкви. Потому что понятно, что ни к правительству, ни к девушкам, этот скандал не имеет никакого отношения».

А тут вообще из ряда вон выходящий случай. На сайте New Times появилось видео, с двумя девушками очень похожими на Pussy Riot. Они, сидя в камере, рассказывают о своей жизни в заключении. Столичное управление ФСИН оказалось не в курсе происходящего. Как известно средства видеозаписи запрещены в следственных изоляторах. Получается, что им можно - они же кумиры, герои телеэкранов, митингов рабочих номинанты на престижные премии.

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

  • Фотоистории