16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
9 октября 2012, 11:15 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Новый европейский Стабфонд выбрал организаторов road show

Лента новостей

Road show ESM начнется в первых числах ноября и пройдет в Лондоне, Париже и Франкфурте

Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), призванный стать постоянным европейским стабфондом, назначил организаторов серии встреч с инвесторами (road show) банки RBS, SG CIB и Deutsche Bank. Road show начнется в первых числах ноября и пройдет в Лондоне, Париже и Франкфурте-на-Майне, сообщили источники в банковских кругах информагентству Reuters.

Road show станет одним из этапов подготовки первого в истории ESM выпуска облигаций. Размещение ценных бумаг назначено на начало января 2013 года, отмечает агентство. По словам источников, представители ESM уже провели встречи с инвесторами в некоторых странах Азии.

ESM пришел на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). EFSF был создан в мае 2010 года как временный стабилизационный механизм на период борьбы с долговым кризисом. Первой задачей, поставленной перед EFSF, стало выделение помощи Греции. В октябре 2010 года европейские власти решили создать постоянный стабилизационный механизм. Им стал ESM, который начал действовать 8 октября 2012 года. Его максимальный объем будет увеличен до 700 млрд евро к 2014 году. Для сравнения, объем EFSF ограничен 440 млрд евро.

Один из источников отметил, что новый фонд будет иметь более высокий кредитный рейтинг, чем его временный «собрат». Поэтому инвесторы будут охотнее скупать его облигации, считает он. У EFSF есть высший рейтинг «ААА» от агентств Moody`s и Fitch. S&P присвоило ему рейтинг «AA+». 8 октября Fitch присвоило ESM рейтинг «ААА» и «стабильный» прогноз, ссылаясь на «исключительно сильные механизмы для привлечения капитала» и «относительно высокий коэффициент капитализации».

EFSF был создан в соответствии с законодательством Люксембурга. В то же время ESM является межправительственной организацией, учрежденной в рамках международного права 17 странами-членами еврозоны, которые являются его акционерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории