16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
9 октября 2012, 15:32 Авто

В ГИБДД обещают освободить перекрестки от заторов

Лента новостей

С 15 октября ГИБДД начнет устанавливать на перекрестках камеры видеофиксации. Они будут отправлять «письма счастья» тем, кто пересек стоп-линию и кто выехал на загруженный перекресток. Штрафы при этом будут увеличены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бороться с пробками в столице будут с помощью новых комплексов видеофиксации, которые будут отлавливать нарушителей правил проезда перекрестков. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на замруководителя ГИБДД Москвы Владимира Томчака.

По его мнению, главной проблемой на многих пересечениях является то, что водители игнорируют правила дорожного движения, которые прописывают порядок выезда на загруженные перекрестки. В результате перекрестки «забиваются», образуется пробка по всем направлениям. Чтобы «развязать» этот узел, инспектору требуется не менее 15 минут. А за это время пробка успевает растянуться на километры.

Не останавливает водителей и довольно высокий штраф, который предусмотрен за это нарушение — 1000 рублей. Причина — низкий процент пресечения нарушения, ведь для поимки всех нарушителей на перекрестке должны дежурить по несколько отрядов ДПС.

Обратный отсчет

Решить эту проблему можно с помощью камер видеофиксации. По словам Томчака, с 15 октября на столичных перекрестках начнут устанавливать специальные комплексы, фиксирующие пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора, а также выезд на загруженный перекресток.

За пересечением стоп-линии будут следить специальные датчики, встроенные в светофоры. Что касается выезда на перекресток, то в данном случае отслеживать нарушителей будут исключительно камеры, которые смогут оценивать дорожную обстановку и вычислять водителей-торопыг.

Доказать, что водитель не просто остановился на перекрестке (что также является нарушением, но по другой статье), а именно выехал на загруженный перекресток и тем самым создал препятствия, опять же можно будет с помощью фотоматериалов: они фиксируют не только номер машины, но и общую ситуацию на дороге.

Данные с камер будут поступать в единый центр безопасности дорожного движения, а оттуда — владельцам транспортных средств в виде извещений о штрафе.

Минимальный штраф за ПДД составит 500 рублей

При этом уже в ближайшее время штрафы за эти нарушения будут увеличены. Впрочем, как и за все остальные. Как пояснил BFM.ru депутат Госдумы, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в ближайшие дни в парламент поступит законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний по всем ПДД.

«Штрафы будут увеличены по всем статьям, в том числе и за выезд на загруженный перекресток. Минимальный штраф в целом по стране теперь будет 500 рублей (сейчас 100 рублей или предупреждение — BFM.ru). Кроме того, вводится ряд новых штрафов за повторные нарушения. Так, например, если водителя поймали за проезд на красный свет во второй раз, штраф составит 5 тысяч рублей, также за это нарушение будет предусмотрено и лишение прав», — рассказал BFM.ru Вячеслав Лысаков.

Насколько увеличатся штрафы за выезд на загруженный перекресток и пересечение стоп-линии, пока не уточняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории