16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
9 октября 2012, 18:27 ФинансыОбществоНаукаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Ягланд: размер Нобелевской премии сокращен из-за кризиса

Лента новостей

В этом году размер премии уменьшен на 20% до 1,2 млн долларов

Размер Нобелевской премии был сокращен из-за мирового финансового кризиса, сообщил в интервью телеканалу RT председатель Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. «Размер Нобелевской премии действительно был сокращен по причине мирового финансового кризиса, в связи с которым фонду приходится приспосабливаться к новым условиям», — рассказал Ягланд.

В этом году размер премии был уменьшен на 20% до 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

Нобелевский комитет уже объявил лауреатов премии в двух научных областях. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали британец Джон Гердон и японец Синье Яманака. Они удостоились престижной награды за исследования в области получения стволовых клеток из обычных клеток организма. Сегодня объявили лауреатов в области физики, ими стали французский ученый Серж Арош и исследователь из США Дэвид Вайнленд. В сообщении комитета говорится, что они «открыли дверь в новую эпоху экспериментов в квантовой физике».

10 октября будут объявлены лауреаты премии по химии, на следующий день — по литературе, 12 октября — премии мира, а 15 октября назовут лауреатов премии по экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории