16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
10 октября 2012, 13:17 Общество

Московским пенсионерам дали «минимум»

Лента новостей

Депутаты Мосгордумы решили, каким должен быть прожиточный минимум пенсионеров на 2013 год. Его сохранили на прежнем уровне — чуть более 7000 рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня на заседании Московской городской думы обсуждался законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии».

Ровно год назад МГД установила «московский минимум» для пенсионеров на текущий год — он составил 7137 рублей. А размер региональной доплаты неработающим гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в Москве, — был установлен на отметке в 2400 рублей.

Накануне члены комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы высказались за сохранение прожиточного минимума столичного пенсионера в 2013 году на нынешнем уровне. По мнению авторов законопроекта, из-за инфляции фактически «пенсионерский минимум» составил в текущем году всего 6 549 рублей. Надо сказать, что прогнозируемая инфляция на 2013 год — 6%. Эксперты сомневаются, что удастся удержаться в этих рамках — следовательно, прожиточный минимум придется увеличивать.

В департаменте финансов уверяют, что на этот случай «бюджетом предусмотрено увеличение доплат».

В результате обсуждений Мосгордума утвердила размер прожиточного минимума пенсионера на 2013 год в сумме 7 137 рублей.

Готовь сани

Business FM решил подсчитать величину прожиточного минимума не пенсионера, а офисного работника в полном расцвете сил. Чтобы понять, хватает ли ему денег, чтобы отложить на пенсию.

Хедхантеры утверждают, что на рынке труда наметилась тенденция повышения зарплат офисных сотрудников. По их данным, в этом году в столице их зарплаты выросли на 11%.

О средних зарплатах столичных белых воротничков говорит руководитель отдела аналитики портала SuperJob.ru Валерия Чернецова: «Сейчас по Москве среднее зарплатное предложение для офисных сотрудников — порядка 50 тысяч рублей. Понятно, что есть люди, которые намного больше получают, есть, кто намного меньше. Что касается минимальных предложений, которые могут выдвигать компании для молодых сотрудников, для людей без опыта работы: нормальная стартовая отметка порядка 25 тысяч рублей — позиции ассистентов, если мы говорим о людях, которые получили высшее образование».

Посчитаем, сколько из этих денег уйдет на необходимые жизненные траты. Прежде всего, офисному сотруднику нужно добраться на работу. Если есть собственная машина, ежемесячные расходы на бензин составят около 4 тысяч рублей. Бизнес-ланч стоит около 200 рублей — соответственно, в месяц также выйдет 4000. Что-то кушать надо и дома.

Молодые клерки рассказал Business FM, что за продуктами они предпочитают ездить в гипермаркеты, тратя в месяц на еду где-то 5000 рублей (без алкоголя и сигарет) Современный молодой работник не может обойтись без мобильной связи и Интернета, причем как домашнего, так и мобильного. В среднем в месяц на современные технологии уйдет полторы тысячи рублей. Плюс минимум 2000 рублей на коммунальные расходы. Итого 16,5 тысячи рублей — ежемесячная цена выживания офисного сотрудника в Москве, это без покупки одежды. Но можно и сэкономить.

Рецептом делится работник IT-сферы Кирилл Пермяков: «Однозначно питание, потому что можно приносить что-то с собой из дома, либо питаться печеньками с чаем. Каким-то образом можно сэкономить на транспорте: меньше перемещаясь, перемещаясь на автобусе, покупая льготные проездные и так далее».

Итак, печенье вместо бизнес-ланча — минус 4000 рублей. Метро или автобус вместо машины — минус еще почти 4000. Отказ от мобильного Интернета — и в кармане лишние 500 рублей. Итого можно уложиться примерно в 9000. И это всего лишь на 2000 больше прожиточного минимума московского пенсионера в этом году.

Если средняя зарплата 50 000, то в месяц можно сэкономить больше 40 тысяч. Но далеко не все офисные сотрудники — москвичи, многие снимают квартиры. Однокомнатная стоит в среднем 30 тысяч рублей, но можно найти жилье и подешевле. Итого, получая 50, при определенных ограничениях получится в месяц откладывать 25. Но даже и с минимальной зарплатой в 25 тысяч, снимая комнату, можно выкроить по 1000 в месяц. И через 2 года, например, купить iPhone 4S. Тут уже не до пенсионных накоплений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории