16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 октября 2012, 13:16 КультураОбществоФинансы
В фокусе: Совместно с DW

Книжная ярмарка во Франкфурте: дебютанты и конкуренты

Лента новостей

Во Франкфурте-на-Майне открылась международная книжная ярмарка — крупнейшая в мире. Несмотря на наступление электроники, главной на ней будет все же печатная продукция

Оборот немецкого книжного рынка достиг в 2011 году почти 10 млрд евро. Фото: АР
Оборот немецкого книжного рынка достиг в 2011 году почти 10 млрд евро. Фото: АР

Более семи тысяч экспонентов съехались в этом году на традиционную Франкфуртскую книжную ярмарку. Как обычно, в первые три дня она открыта только для профессионалов: писателей, переводчиков, издателей, книготорговцев, журналистов, а в заключительные субботу и воскресенье ее смогут посетить все желающие. Это сделано для того, чтобы массы посетителей-любителей (их ожидается в общей сложности около 300 тысяч) не отвлекали специалистов от заключения контрактов на переводы, переиздания, экранизацию и заказы, а также от встреч с авторами.

Бумага и электроника

Пока отрасль не может пожаловаться на читателей, во всяком случае — в Германии. Оборот немецкого книжного рынка достиг в 2011 году почти 10 млрд евро. Это огромная сумма. Однако впервые за последние семь лет он несколько снизился. Большинство книг по-прежнему продается в книжных магазинах, но все больше немцев заказывают их в Интернете, все популярнее становится электронная книга. Многие издатели считают ее опасным конкурентом «бумажной». Однако другие их коллеги не видят оснований для пессимизма.

Фиксированная цена на книги в Германии, определяющая обязательные границы (от - до) продажной стоимости определенных изданий, а также льготный семипроцентный налог с оборота (вместо обычных 19%, которыми облагаются, кстати, и электронные книги) позволяют достаточно крепко держаться на плаву не только небольшим издательствам и книжным магазинам, но и всей отрасли в целом.

И все же электронные книги завоевывают все больше почитателей. В прошлом году их (вместе с гаджетами для чтения) было продано на 30 млн евро, в 2012-м оборот, как ожидается, превысит 75 млн. Кстати, в США электронные книги уже приносят больше денег, чем печатные.

Россия — рынок перспективный

Конкуренция и симбиоз книги бумажной и электронной станет одной из главных тем нынешней франкфуртской ярмарки, на которой планируется провести около трех тысяч различных семинаров, конференций, встреч с писателями, презентаций и так далее. Среди них есть и связанные с Россией или с современной русской литературой, издающейся в Германии. Так, 13 октября на российском национальном стенде пройдет «круглый стол» с участием Павла Басинского, Михаила Шишкина и немецкой переводчицы Доротеи Троттенберг (Dorothea Trottenberg).

Специально к ярмарке приложение к газете Süddeutsche Zeitung «Россия сегодня» подготовила брошюру с очерками о современной российской литературе. Что касается переводов с немецкого, английского, французского и других языков, то Россия вместе с Бразилией, Индией и Китаем представлена на ярмарке как один из перспективных рынков будущего.

Во Франкфурт приедут около тысячи писателей, поэтов, драматургов, среди которых — лауреаты Нобелевской премии по литературе, авторы мировых бестселлеров и пока еще мало кому известные дебютанты, мечтающие о том, чтобы их книги прославились. Крупнейшая в мире международная книжная ярмарка предоставляет прекрасные возможности для этого. На сей раз в особенно выгодном положении будут писатели из Новой Зеландии, которая стала почетным гостем ярмарки 2012 года.

Но, конечно, главное внимание будет уделено во Франкфурте Герте Мюллер (Herta Müller), Мартину Вальзеру (Mаrtin Walser), американскому романисту Ричарду Форду, автору нашумевшего «Дня независимости» и лауреату премии Пулитцера, автору популярнейших детективов Донне Леон, Джоан Роулинг, которая, завершив «поттериану», написала свой первый роман для взрослых, а также китайскому писателю и диссиденту Ляо Иу, живущему в изгнании в Берлине и получившему в этом году Премию мира Немецкой книготорговли. Возможно, среди гостей ярмарки окажется (что бывало нередко) и нынешней лауреат Нобелевской премии по литературе, имя которого, возможно, станет известно в ближайшую пятницу.

Как бы там ни было, но уже сейчас ясно, что франкфуртская ярмарка станет настоящим праздником книги. Хотя мебельный гигант IKEA и собирается уменьшить стандарты своих книжных полок, сделав их короче (длинные, оказывается, уже мало востребованы), но в Германии по-прежнему выпускается в год более 80 тысяч наименований книг в год, а количество новых, премьерных изданий растет. Так что — праздновать есть что!

Автор Ефим Шуман
Редактор Дарья Брянцева

Рекомендуем:

  • Фотоистории