16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
11 октября 2012, 15:19
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Доля «Норникеля» как спасательный круг для ОК «РусАл»

Рост акций «Норильского никеля» поддержит котировки ОК «РусАл». Однако на мировом рынке алюминия по-прежнему излишек продукции, и цены на металл окажутся под давлением. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Продавать»

Аналитики Morgan Stanley повысили целевую цену бумаг ОК «РусАл» на 23%, до 4,3 гонконгского доллара. Обновленная цена подразумевает 4-процентный потенциал снижения. Рекомендация – «Продавать».

Поводом к повышению целевой цены стала переоценка доли компании в ГМК «Норильский никель». В ближайшее время стоимость бумаг ГМК может вырасти за счет позитивного эффекта от уменьшения экспортных пошлин и снижения курса рубля. В этих условиях продажа доли в ГМК будет самым мощным катализатором для бумаг алюминиевой компании. По неофициальным данным, руководство ОК «РусАл» рассматривало возможность продажи блок-пакета «Норильского никеля» дружественной En+Group, но никакого продолжения слухи так и не получили.

В то же время на рынке алюминия по-прежнему сохраняется слабая конъюнктура. Несмотря на то, что производители уже сократили часть мощностей, этого по-прежнему недостаточно для приведения рынка в равновесие. В результате, в 2012 году предложение превысит спрос на рынке алюминия на 920 тысяч тонн, прогнозируют эксперты инвестиционного банка.

Дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, провоцирующее сокращение спроса на алюминий, представляет собой основной риск для компании. Падение котировок металла на 1% ведет к снижению акционерной стоимости компании сразу на 5%. Угрозу для бизнеса «РусАла» представляет и укрепление курса рубля: в этой валюте номинирована большая часть издержек компании, в то время как выручка и долг — в долларах.

Существенной поддержки финансовым показателям компании не окажут и планы по закрытию до конца года нескольких заводов, мощностью 150 тысяч тонн. А позитивный эффект от запуска крупных проектов — Богучанского и Тайшерского заводов — проявится лишь в среднесрочной перспективе. Всего по итогам 2012 года аналитики Morgan Stanley ожидают выручку «РусАла» на уровне 10,97 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 382 млн долларов.

По оценкам Morgan Stanley, сейчас акции производителя алюминия торгуются на уровнях 9,8 по P/E и 5,9 EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает премии к зарубежным аналогам в 81% и 13% соответственно.

P.S. «РусАл» по-прежнему находится в эпицентре шторма. Впрочем, последние события говорят, что уже скоро возможна перемена настроений, по крайней мере, в конфликте компании с ГМК «Норильский никель». Буквально за месяц от «РусАла» пришло сразу несколько позитивных новостей: менеджмент ГМК готов погасить часть казначейских бумаг, совет директоров алюминиевой компании возглавил влиятельный лоббист Маттиас Варнинг, а вчера компания впервые выиграла суд у «Норильского никеля». Едва ли это простая череда совпадений. Вдвойне примечательно то, что в одном из недавних интервью Олег Дерипаска на вопрос о возможности вмешательства государства в конфликт акционеров ГМК, заявил, что уже ничего не исключает. Однако смогут ли на этом заработать миноритарные акционеры «РусАла», большой вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории