16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 15:30 МакроэкономикаОбществоКомпании
Актуальная тема: Кризис евро

S&P: рейтингам стран АТР угрожает кризис в еврозоне

Лента новостей

Если европейские политики не будут должным образом осуществлять реформы, это может стать еще одним экономическим шоком для всего мира, считает агентство

События в еврозоне все еще остаются главной угрозой для кредитоспособности стран Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's. В документе cказано, что риск финансовой нестабильности очень высок, несмотря на более решительные действия, принимаемые политиками зоны евро.

«Реформы, направленные на устранение дефицитов в странах валютного союза, все еще находятся в начальной стадии их реализации. Если инвесторы почувствуют, что европейские политики без должного рвения продолжают осуществлять реформы или допускают в этом процессе ошибки, то это может стать еще одним экономическим шоком для всего мира», — отметил директор группы суверенных рейтингов S&P по АТР Ким Ен Тан.

В докладе S&P также сказано, что есть большая вероятность понижения в будущем рейтинга Индии. За последние шесть месяцев S&P повышало рейтинги двух стран АТР — Филиппин и Южной Кореи, а также пересмотрело прогноз по рейтингу Вьетнама до стабильного с негативного.

Согласно данным агентства, в последние годы в банковской системе стран АТР заметен спад из-за трех взаимосвязанных факторов: долг частного сектора, цены на жилье и финансирование. «С одной стороны, некоторые самые крупные экономики этого региона демонстрируют рост спроса среди населения на кредиты и другие банковские продукты. С другой стороны, ряд стран региона с хорошо развивающейся экономикой показывают признаки снижения роста кредитования», — сказано в докладе.

В сентябре 2012 года S&P снизило прогноз годового роста ВВП ведущих экономик стран АТР — Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Сингапура, Тайваню, Гонконга и Австралии. По последним подсчетам, ВВП КНР повыситься на 7,5%, Японии — на 2%, Южной Кореи — на 2,5%, Сингапура — на 2,1%, Тайваня — на 1,9%. Таким образом, оценки по странам были ухудшены на 0,5-1 процентный пункт. Агентство отмечало, что приняло решение ухудшить прогноз по росту ВВП указанных стран, чтобы отразить влияние трех факторов: спад темпов роста в Китае, текущие проблемы в зоне евро, слабеющий экономический подъем США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории