16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 08:50 Спорт

Хоккея не будет

Лента новостей

Сегодня в США и Канаде должен был стартовать 96-й сезон Национальной Хоккейной Лиги. Но, как известно, один из самых успешных бизнес-пректов в мире спорта пострадал от локаута. Отменены все матчи вплоть до ноября

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Россию приехали 36 человек, и только один — форвард «Каролины Хэррикейнс» Александр Сёмин — не в КХЛ. Бывший партнер Овечкина, практически за бесплатно, играет в родном «Соколе» из Красноярска. Это клуб высшей лиги.

Несмотря на то, что отечественный хоккей получил сразу целую россыпь талантов — от Малкина до Дацюка — иностранцы к нам почти не приехали. Дело в том, что пока в НХЛ отменены только 82 матча. И переговоры продолжаются. Но это не единственная причина, по которой именитые заокеанские хоккеисты не торопятся в Россию.

О том, на каких условиях Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) приглашает иностранцев, рассказал замглавного редактора портала Sports.ru Алексей Белов: «Для российских клубов правила такие — не больше трёх НХЛовцев в составе, имеется в виду игроки, у которых в контракте будет пункт об отъезде за океан после возобновления сезона. То есть, если игрок — свободный агент, и он решит подписать полноценный контракт, он не попадает под эти ограничения. Финансовое ограничение — не более 65 процентов от последнего или от действующего НХЛовского контракта».

Если бы не разница в налогообложении, к нам не приехали бы и свои энхаэловцы.

Простой в 300 млн долларов

Октябрьский простой обернется Лиге и хозяевам клубов убытком в 300 млн долларов. Так что в выигрыше только российские болельщики. Они уже увидели хет-трик Ковальчука в ворота ЦСКА и шедевральные голы Павла Дацюка.

Любопытно, что сразу семь клубов российской элиты никак не воспользовались благами локаута. Это «Салават Юлаев», «Амур», «Югра», новокузнецкий «Металлург», «Спартак», «Сибирь» и «Автомобилист». Есть еще и «Ак Барс», но у двукратного обладателя Кубка Гагарина свои резоны. Руководство клуба прислушалось к генеральному спонсору, «Роснефти», и объявило, что во время забастовки принципиально не собирается приглашать игроков НХЛ.

Но у каждого правила есть исключения. И после того, как без игровой практики остался один из лучших защитников российского хоккея Алексей Емелин, Магомед направился к горе. Агент защитника «Монреаля» Сергей Паремузов заявил, что руководство казанского клуба дало добро на исключение. И теперь самый полезный защитник нашей сборной на последнем чемпионате мира в течение недели может быть подписан казанским суперклубом.

Что получили клубы

Турнирной выгоды от приезда заокеанских звезд клубы пока не ощутили. «Динамо» даже вынуждено было перестраивать тактическую модель из-за того, что все начали играть на Александра Овечкина. Соперники бело-голубых быстро приспособились к этому — «накрывали» суперфорварда «Вашингтона», и в первое время действующий чемпион потерял немало очков.

Исключение составляют лишь питерский СКА и «Магнитка». Всё-таки Ковальчук, Малкин и Тарасенко, усилившие эти клубы, — очень творческие игроки. С их появлением комбинационная игра названных команд преобразилась. И это сразу сказалось на таблице первенства. После начала локаута Санкт-Петербург набрал 16 очков из 18, а Магнитогорск — 18 из 27.

Что получили агенты

Говорят, что на переходе игроков из НХЛ в КХЛ хорошо заработали хоккейные агенты. Однако сами они это отрицают. Говорит агент, эксперт и телекомментатор Алексей Дементьев: «Это нюансы бизнеса, которые никто раскрывать не будет, и я в том числе. Но хоккейный рынок не является таким же, как в футболе, и агенты не зарабатывают на переходе игроков, на трансферных картах — здесь несколько другая система, и заработок агентов зависит от того, как долго продлится локаут, как долго игроки играют здесь. Если мы возьмём в расчёт 100 млн долларов только за отмену предсезонных матчей, сравните сами, в регулярном чемпионате потери от рекламодателей, потери от телевизионных трансляций — цифра будет ощутима. Как это будет возвращено назад, в карманы владельцев клубов — большой вопрос».

С учетом выставочных матчей, так называемых Exhibition Games, НХЛ потеряет к началу ноября более 400 млн долларов. «Эта сумма должна быть компенсирована, и это касается обеих сторон», — цитирует вице-президента НХЛ Билла Дэйли Winnipeg Press.

Эксперты уверены, что если до 20 октября новое коллективное соглашение между Лигой и профсоюзом игроков не подпишут, и Дэйли, и комиссар НХЛ Гэри Бэтмен, наверняка, откажутся от идеи узаконить 47 процентов, которые они предлагают оставить хоккеистам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории