16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
11 октября 2012, 08:42 ОбществоКомпании

В Москве окончательно затопили

Лента новостей

Московская объединенная энергетическая компания отчиталась: отопление включили во всех московских зданиях. Но жители столицы продолжают жаловаться: в квартирах все еще холодно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) сообщила, что 100% зданий в городе подключены к теплу. Однако от жителей столицы приходят и другие сообщения — в некоторых домах, утверждают они, батареи в квартирах по-прежнему холодные.

Правда, в подъездах тепло, а значит, дома отапливать начали. Многочисленные звонки в управляющие компании ни к чему не приводят. Естественно, у жильцов возникают классические вопросы: «кто виноват» и «что делать».

О том, почему в каких-то случаях батареи не греют, Business FM рассказал первый заместитель генерального директора МОЭК Илья Пульнер: «После подачи тепла дальше включаются управляющие компании, которые обязаны провести так называемое провоздушивание стояков. Должны пройти на верхние этажи и там спустить тот воздух, который есть во внутренних системах отопления. На сегодня подключено отопление ко 100% жилых домов и объектов социальной сферы».

В МОЭК говорят, что подали тепло на день раньше, чем планировалось. Согласно приказу Минэнерго от 2003 года, отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней составляет 8 градусов тепла. Более того, тепло в Москве включают даже раньше — после трех холодных дней.

И не имеет значения, если на четвертый день неожиданно потеплеет, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис: «Вот, упала температура до восьми градусов, продержалась три дня — все, отопительный период начинается решением соответствующего органа, в данном случае, в столице, — решением правительства Москвы. Если даже через четыре дня температура, вдруг, поднимется до 15 градусов тепла, отопление отключить уже не имеют права. Это невозможно».

Сейчас москвичам отопление нужно как никогда — в столичном регионе ожидаются заморозки. Два дня редакция Business FM пыталась связаться с диспетчерской, которая обслуживает один из домов в Хорошево-Мневниках. В его квартирах не топят, хотя, судя по теплым трубам в подъезде, отопление здания началось, и причина, видимо, в стояках. Многочисленные звонки в управляющую компанию всегда заканчивались одним результатом — безответными гудками.

Тогда редакция обратилась в окружную жилищную инспекцию, где и выяснила, что тепло для москвичей — дело рук самих москвичей.

На вопрос редакции в инспекции ответили: «Хорошево-Мневники отчитались сегодня о 100-процентном включении всех домов. Так что к дому тепло подается. Теперь надо подавать заявку в диспетчерские службы для перепуска стояков. Некоторые стояки завоздушились, так что надо производить наладку инженерного оборудования».

— Нам позвонить куда-то нужно?

— Да, в диспетчерскую ... дать заявку.

Причем, в инспекции дали тот самый телефон, по которому редакция так и не смогла дозвониться. Жильцы же рассказали Business FM, что ходили в управляющую компанию, но там закрыто. Раньше же все было иначе — коммунальщики всегда перед отопительным сезонам тестировали трубы. Сложившаяся ситуация в некоторых столичных домах не отменяет того, что за несуществующее в холодных квартирах тепло москвичам придется платить. А тарифы на отопление в этом году повышали дважды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории