16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
11 октября 2012, 15:05 КультураСтиль жизниОбществоПерсоны

Нобелевскую премию по литературе получил китаец Мо Янь

Лента новостей

Он с «галлюциногенным реализмом соединил народные легенды, историю и современность»

Мо Янь. Фото: АР
Мо Янь. Фото: АР

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь, сообщил Нобелевский комитет.

Как говорится в сообщении комитета, Мо Янь с «галлюциногенным реализмом соединил народные легенды, историю и современность».

Список букмекеров Ladbrokes и Unibet, принимающих ставки на лауреатов Нобелевской премии, возглавлял японец Харуки Мураками, которого читатели считали основным фаворитом. Мо Янь также входил в первую пятерку наиболее ожидаемых кандидатов на премию.

В прошлом году награда досталась шведскому поэту Томасу Транстремеру «за его краткие, полупрозрачные образы, которые дают обновленный взгляд на реальность».

В 2010 году лауреатом стал перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса, на протяжении многих лет фигурировавший в неофициальных списках номинантов на получение Нобелевской премии по литературе наряду с японцем Харуки Мураками, американским музыкантом Бобом Диланом и сирийским поэтом Адонисом. Нобелевский комитет выбрал Варгаса Льосу из сотен претендентов «за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения».

Россияне получали награду пять раз, последним был Иосиф Бродский в 1987 году.

В этом году размер Нобелевской премии сокращен из-за мирового финансового кризиса — на 20% до 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов). Ранее лауреаты получали 1,4 млн долларов.

12 октября будет назван лауреат Нобелевской премии мира, где, как считает главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, у его радиостанции есть шанс. 15 октября назовут лауреатов Нобелевской премии по экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории