16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
11 октября 2012, 15:19 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Судьи объяснили изменение приговора Самуцевич

Лента новостей

Участница Pussy Riot сыграла несущественную роль в панк-молебне в храме Христа Спасителя, сообщили в Мосгорсуде

Участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее осужденной на 2 года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный из-за ее несущественной роли в акции. Об этом журналистам сообщили судьи в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на приговор, передает РИА «Новости».

По данным одного из трех судей, Самуцевич не оскорбляла чувств верующих, так как ее задержали около входа на солею. Судья пояснил, что девушка собиралась принять участие в панк-молебне и поэтому была осуждена. В то же время она не смогла этого сделать по независящим от нее причинам.

Накануне двум другим участницам акции в храме Христа Спасителя — Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной — суд не стали изменять наказание. Девушки должны будут провести в колонии два года. На прошедшем накануне судебном заседании, где рассматривались жалобы девушек Pussy Riot и их адвокатов на приговор Хамовнического суда Москвы, интересы Самуцевич представлял новый адвокат. Ранее девушка отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, сославшись на расхождение позиции по делу. Новая защитница подсудимой Ирина Хрунова, как и остальные адвокаты, просила отменить приговор. Она утверждала, что Хамовнический суд не учел важное обстоятельство: в частности, что Самуцевич совершила неоконченное преступление: она вошла в храм, зашла на солею, достала электрогитару, но не успела на ней сыграть, так как ее задержал охранник.

По словам самой Самуцевич, участницы Pussy Riot не намеривались оскорблять никого из верующих. «Если мы невольно задели чьи-то чувства, просим простить нас», — сказала она. Самуцевич заявила, что акция носила не религиозный, а политический характер: они протестовали против призыва патриарха голосовать на выборах президента за Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории