16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
14 октября 2012, 09:00 ОбществоПолитика

В России проходит единый день голосования

Лента новостей

По всей стране начались 4 686 выборов различных уровней

В России начался единый день голосования. По всей стране проходят 4 686 выборов различных уровней. ЦИК зарегистрировал 58 462 кандидатов, которые претендуют на 26 448 мандатов.

Россиянам предстоит выбрать пять губернаторов (в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях), депутатов парламентов в шести регионах (Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская область и Сахалинская области) и городских дум в семи субъектах (Черкесск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Курск, Тверь и Ярославль). В Калининграде и Химках выбирают мэров.

В Амурской области на пост губернатора претендуют четыре кандидата: действующий глава региона Олег Кожемяко от «Единой России», коммунист Роман Кобызов, Иван Абрамов от ЛДПР и Дмитрий Жаровский от «Справедливой России». В Белгородской области в губернаторы выдвинулись действующий глава субъекта единоросс Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Запрягайло от «Патриотов России» и Александр Кушнарев от «Правого дела». Два кандидата борются за пост главы региона в Брянской области — действующий губернатор Николай Денин и коммунист Вадим Потомский (кандидаты от ЛДПР и «Яблока» снялись в поддержку единоросса Денина). В Новгородской области жителям предстоит выбрать губернатора среди действующего главы региона Сергея Митина от «ЕР», Виктора Михайлова от ЛДПР и Николая Захарова от «Патриотов России». В Рязанской области в список для голосования вошли Олег Ковалев («ЕР»), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР) и Александра Перехватова («Правое дело»).

Прямые выборы губернаторов возобновились в этом году. В середине января президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект, а в начале мая подписал указ о вступлении закона в силу. Согласно документу, баллотироваться могут кандидаты от партий и самовыдвиженцы, для этого им необходимо получить поддержку 5-10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона. Президент также может проводить консультации с кандидатами.

ЦИК в начале октября подготовил модельный законопроект о порядке отзыва глав регионов. Документ призван помочь регионам разработать свои законы о порядке отзыва губернаторов. Принять их должны до конца года.

Президент Владимир Путин 3 октября подписал закон о едином дне голосования. Все дальнейшие выборы будут проходить во второе воскресенье сентября. Авторы законопроекта предлагали назначить четвертое воскресенье марта, однако профильный комитет Госдумы изменил дату. Глава комитета Владимир Плигин аргументировал перенос погодными условиями, которые для многих регионов более оптимальны в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории