16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 16:34 ОбществоПолитикаПерсоны

Яшину на допросе в СК вернули трудовую и фотоаппарат

Лента новостей

Оппозиционер Илья Яшин сходил на допрос и вернулся с вещами

Оппозиционер и один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин в пятницу сходил на допрос в Следственный комитет по дел о беспорядках 6 мая на Болотной площади. После допроса Яшину даже вернули часть вещей, изъятых у него ранее при обыске.

Среди вещей, возвращенных оппозиционеру, - зеркальный фотоаппарат, трудовая книжка, книга его же авторства, компакт-диски, блокноты, записная книжка.

Илья Яшин и другие оппозиционеры - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов - проходят по делу о беспорядках на Болотной 6 мая в качестве свидетелей.

Яшин не исключал до допроса, что его статус могут изменить, вследствие чего он станет подозреваемым. Но этого не произошло.

Яшин сказал следователям и журналистам, что не участвовал в беспорядках на Болотной, не организовывал их и не нападал на сотрудников правоохранительных органов. "Я вообще считаю, что беспорядков никаких не было", - добавил он.

Первый "Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция была согласована с московскими властями, однако переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Позже оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция, в свою очередь, обвинила оппозицию - в намеренной провокации. В ходе беспорядков были задержаны более четырехсот человек. В самой акции, по данным организаторов, участвовали порядка 50 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Фигурантами дела являются 16 человек.

11 июня 2012 года следователи Следственного комитета провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной, в том числе, у Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Ксении Собчак. В квартире последней было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенных в 121 конверт. 27 сентября СКР сообщил, что налоговая проверка изъятых у телеведущей денег не выявила нарушений, и принято решение деньги вернуть. Правда, не наличными, как забрали, а по безналичному расчету – переводом на счет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории