16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 18:18 ФинансыМакроэкономика

Белоусов прогнозирует нулевой отток капитала в IV квартале

Лента новостей

Минэкономразвития сохраняет прогноз по годовому оттоку капитала в размере 60-65 млрд долларов

Отток капитала из РФ в IV квартале может резко замедлиться и достичь нулевой отметки, считает министр экономического развития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». Ведомство сохраняет прогноз по годовому оттоку капитала в размере 60-65 млрд долларов.

По словам министра, важную роль в объеме оттока играют сезонные факторы, которых в последнем квартале года может и не быть. Белоусов подтвердил прогноз ведомства о том, что в следующем году отток будет практически нулевым.

Министр объяснил, что отток определяется исходящим и входящим потоком капитала. Его движение состоит из прямых иностранных инвестиций и заимствований предприятий за рубежом, указал он. «Тот отток, что мы видим, отчасти связан с тем, что резко сократились заимствования за рубежом», — сказал Белоусов.

Согласно данным Банка России, за девять месяцев из России ушло 57,9 млрд долларов: в I квартале — 34,6 млрд долларов, во II квартале — 9,7 млрд долларов, а в III квартале — 13,6 млрд долларов. Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что в IV квартале отток капитала составит 20-25 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев полагает, что по итогам года отток достигнет 60-65 млрд долларов. По его словам, в 2015 году можно ожидать притока капитала.

Замминистра финансов Алексей Моисеев полагает, что отток капитала для российской экономики сейчас полезен, в противном случае ей может грозить перегрев. По его словам, таким образом уходит ликвидность, которую экономика не может «переварить». Замглавы Минфина добавил, что проблему можно решить, улучшив инвестклимат. Моисеев уточнил, что уходят в основном средства российских компаний, которые «оставляют заработанные средства за рубежом». Уровень же иностранных инвестиций очень высокий по сравнению с историческим, отметил замминистра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории