16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.56 / ₽ 3703
  • RTS1147.61
15 октября 2012, 08:09 ОбществоПолитика

Нобелевская премия по экономике уедет, возможно, в США

Лента новостей

Сегодня станет известно имя нобелевского лауреата по экономике. Эксперты полагают, что премия уедет в США. Business FM выясняет, как премия по экономике влияет на мировую историю

Фото: ereneta/flickr.com
Фото: ereneta/flickr.com

Имя лауреата Нобелевской премии по экономике назовут сегодня. Фаворитами гонки считаются американские ученые. По традиции именно они чаще других побеждают в этой номинации.

В России Нобелевскую премию по экономике в этом году обсуждали бурно. И дело не в том, что у жителей страны резко проснулся интерес к фундаментальным экономическим теориям. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просило Нобелевский комитет выдвинуть на премию патриарха Кирилла.

Поводом для инициативы стало решение Хамовнического суда, который признал, что в храме Христа Спасителя ведется не торговля, а «безвозмездное одаривание по рекомендованной цене».

Таким образом, глава РПЦ внес вклад в экономическую науку, заслуживающий столь высокой награды, сочли в ОЗПП.

Ответ из Швеции так и не пришел, но его, как выяснилось, и не очень ждали. Говорит председатель общества Михаил Аншаков: «Это будет практически невероятно, этого мы не ожидаем, и, собственно говоря, наша акция с обращением в Нобелевский комитет преследовала цель привлечь общественное внимание к этой проблеме, прежде всего, к абсурдному решению Хамовнического суда, который признал торговлю не торговлей, а безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене».

Если говорить об отечественных экономистах, то Нобелевскую премию по экономике получил лишь один из них — советский экономист Леонид Канторович в 1975 году (он и Тьяллинг Ч. Купманс получили ее за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов).

Business FM поинтересовалось у исследователей, в каком направлении сейчас нужно писать научную работу, чтобы получить премию. Завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт ответил, что в этом вопросе гораздо важнее мотивация. «Настоящие экономисты, занимаясь исследованиями, долгие годы вообще об этом не задумываются, а задумываются чаще всего лишь в том возрасте, когда их ученики уже получают Нобелевские премии, а они ещё нет. Вот мой друг, например, Эдмунд Фелпс (лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года за «анализ межвременного обмена в макроэкономической политике»). получил Нобелевскую премию значительно позже некоторых из своих учеников».

Так или иначе, теории нобелевских лауреатов серьезно влияют на экономику. И не всегда положительно, считает Директор института экономики РАН Руслан Гринберг. Он вспоминает работы знаменитого американского экономиста, обладателя нобелевской премии Милтона Фридмана: «Милтон Фридман с его концепцией всесилия рынка и всемогущества рынка и его благотворности. Эта доктрина господствовала на протяжении последних 30 - 35 лет и, в моем представлении, привела как раз к кризису 2008 – 2009 года. Дерегулирование, демонизация государства, и в этом смысле идея очень сильно влияет на практику».

Кстати, такая версия вполне в духе исторической закономерности. Ведь и сам Альфред Нобель, убежденный пацифист, в мирных целях изобрел динамит. Его начали применять на войне, что стало источником богатства ученого и … причиной учреждения Нобелевской премии. Дело в том, что в 1888 году газеты ошибочно сообщили о смерти Нобеля, о нем писали как о «миллионере на крови» и «динамитном короле». Это так поразило Альфреда Нобеля, что 27 ноября 1895 года он написал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была тратиться на поощрение ученых разных национальностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории