16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 12:59 Общество

Человек прыгнул из стратосферы и остался жив

Лента новостей

Австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер прыгнул из стратосферы с парашютом, превысив скорость звука. За опасным прыжком наблюдали на Земле

Австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер установил несколько мировых рекордов. Накануне вечером, облаченный в специальный скафандр, он поднялся на стратостате на 39 км и прыгнул с парашютом. Максимальная скорость полета составила 1173 км/ч. После успешного приземления команда спортсмена сообщила, что зафиксированы два рекорда: преодолена скорость звука, и установлена новая высотная планка по прыжкам с парашютом. О своих ощущениях от полета спортсмен рассказал на пресс-конференции: «Непосредственно перед самым прыжком я не думал об установлении нового рекорда. Единственная мысль, которая в это время была в голове - останусь ли я в живых после прыжка. Про себя я сказал: весь мир смотрит на меня, мне бы хотелось, чтобы каждый смог видеть то, что довелось мне. Во время полета на какое-то мгновение мне показалось, что я теряю сознание. Однако раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. Я не понял, преодолел ли я скорость звука. Я не слышал характерного хлопка, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера самолетами».

Тем временем специалисты сомневаются, насколько гладко прошел рекордный прыжок. Дело в том, что изначально планировалось, что в свободном падении Баумгартнер проведет 5 минут 35 секунд. По факту этот полет продолжался 4 минуты 20 секунд. Это серьезное расхождение рассчитанных и фактических секунд в эфире Business FM прокомментировал член сборной России по парашютному спорту, рекордсмен России Дмитрий Оводенко: «Как раз минута - показатель того, что где-то он скрылся чуть повыше. Где-то 4800, около 5000, это та планка, которая разделяет наличие воздуха для свободного дыхания и там, где очень тяжело, лучше этого не делать. Скорее всего, он скрылся чуть выше. Возможно, была в течение 4 минут перегрузка на тело, может что-то пошло не по сценарию. Может быть, приборы показали не те данные. В данном случае, не по сценарию - не его плохие ощущения, хотя может быть тоже ощущения, которые были за рамками тех ощущений, которые получались по время тренировочных прыжков».

Готовиться к прыжку спортсмен начал два года назад. Тогда Баумгартнер подписал рекламный контракт с Red Bull. В 2011 году заработок компании составил более 4 млрд долларов. И значительная часть этих средств идёт на финансирование схожих проектов.

До Баумгартнера, рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 км 300 м.

Рекомендуем:

  • Фотоистории