16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.80 / ₽ 3725
  • RTS1164.15
15 октября 2012, 15:08 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоКонфликты

В Петербурге возбуждены дела о фальшивых деньгах пенсионеров

Лента новостей

Возбуждено три уголовных дела по статье «мошенничество»

В Санкт-Петербурге в отделении Сбербанка пенсионерам выдали фальшивки вместо настоящих денег, сообщает городская прокуратура. Следователи возбудили три уголовных дела о преступлениях, «совершенных в условиях неочевидности».

Согласно материалам доследственных проверок и заявлениям пенсионеров, все потерпевшие снимали деньги со счетов в отделении Сбербанка, расположенном в доме 2 по Санкт-Петербургскому проспекту. Все пенсионеры, обратившиеся в полицию, дома или при попытке что-нибудь купить обнаруживали, что купюры достоинством в одну или пять тысяч рублей не настоящие. Прокуратура сообщает, что такие изделия, напоминающие деньги, называются «листовками». Уголовные дела возбуждены по статье «мошенничество».

Следователи считают, что неустановленные пока преступники рассчитывали на преклонный возраст и плохое зрение пенсионеров. Прокуратура сообщает, что решается вопрос о возбуждении аналогичного уголовного дела по заявлению от пенсионера, получившего фальшивки в отделении Сбербанка в городе Ломоносов в доме 22/7 по улице Победы. Прокуратура Петродворцового района Петербурга призывает пенсионеров и людей с плохим зрением быть предельно внимательными при получении денег в банках и посещать такие места в сопровождении более молодых друзей или родственников.

В Северо-Западном банке Сбербанка России подтвердили возбуждение трех уголовных дел по статье «мошенничество» по заявлениям клиентов. В пресс-службе банка обратили внимание, что во всех приведенных случаях клиенты обнаруживали подмену настоящих банкнот поддельными купюрами только спустя длительное время (в одном случае — через месяц) после посещения ими отделения финансовой организации. Вся денежная наличность в Сбербанке проверяется на подлинность, кроме того, каждое рабочее место в отделениях оснащено специальным банковским оборудованием для дополнительной проверки подлинности купюр, уверяют в пресс-службе. Случайный прием либо выдача такого рода печатной продукции вместо денежных купюр профессиональными банковскими служащими невозможен, уверены в банке. В пресс-службе выразили сожаление, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, орудующих за пределами офисов банка.

В середине августа текущего года начальник отдела кассовой работы одного из псковских отделений Сбербанка Ирина Дмитриева заявила, что возможность выдачи поддельной денежной купюры в банке исключена, так как все они проходят сложную и многоступенчатую проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории