16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 октября 2012, 16:15 Компании

ФАС разрешила DuFree купить лидера duty free в аэропортах РФ

Лента новостей

Швейцарская компания выкупает 66,66% ЗАО «Аэроферст» у «Аэрофлота»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство холдинговой компании «Дуфри Интернэшнл АГ» (DuFree International AG, Базель, Швейцария) о приобретении 66,66% голосующих акций ЗАО «Аэроферст», оператора магазинов беспошлинной торговли (duty free) в аэропорту «Шереметьево-2». ЗАО «Аэроферст» занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами (включая напитки) и табачными изделиями.

Газета «Коммерсантъ» в номере от 15 октября сообщила, что авиакомпания «Аэрофлот» близка к завершению сделки по продаже 66,7% «Аэроферста», которую издание назвало лидером рынка duty free в аэропортах. Со ссылкой на свои источники газета написала, что покупателем может стать оператор беспошлинной торговли «Ариал», который готов заплатить за акции свыше 38,7 млн долларов. На «Аэроферст» претендует также немецкая компания Gebr. Heinemann (владеет магазинами duty free в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и «Пулково»), которая уже заручилась поддержкой ФАС. Источник, знакомый с ситуацией, знает, что «Аэрофлот» продает долю в «Аэроферсте» из-за запущенной правительством летом этого года программы по избавлению перевозчика от непрофильных активов. «Был проведен due diligence, а затем негласный конкурс, в котором приняли участие четыре компании, — сказал собеседник издания. — В результате доля была продана по цене, в два раза превышающей оценку». Он не назвал имя покупателя и сумму сделки.

ФАС 12 октября сообщила на своем сайте, что одобрила ходатайство кипрской компании «Рубис Холдингс Лтд» о приобретении 66,7% ЗАО «Аэроферст». «Рубис Холдингс» в России владеет ООО «Трэвел Ритейл Домодедово» — дочерней компанией Gebr. Heinemann.

Компания «Аэроферст» была создана в 1988 году и стала первым отечественным оператором беспошлинной торговли. Учредителями на паритетной основе выступили «Аэрофлот», аэропорт «Шереметьево» и ирландский поставщик товаров для duty free Aer Rianta International. В 2010 году «Аэрофлот» выкупил 33,3% «Аэроферста» у «Шереметьево» за 16,4 млн долларов, оценив таким образом всего оператора в 49,2 млн долларов. «Аэроферст» владеет сетью магазинов duty free и The Irish-Bar в терминалах аэропорта «Шереметьево». Компания занимается продажами беспошлинных товаров на борту самолетов. В 2011 году выручка компании составила 4,1 млрд рублей (132,3 млн долларов), чистый убыток — 60,5 млн рублей (около 2 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории