16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 08:55 Спорт

На каникулы — в майке лидера

Лента новостей

Футбольная сборная России завершает программу сезона-2012. Сегодня вечером команда Фабио Капелло проводит последний в уходящем году отборочный матч чемпионата мира. Против Азербайджана.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня отборочный матч чемпионата мира футболисты России играют со сборной Азербайджана. Несмотря на то, что лидерство наших футболистов никто не сможет прервать как минимум до марта следующего года, потеря очков крайне нежелательна. Ведь путёвку на первенство планеты в Бразилию получит только победитель группы F.

Травмированных нет, в общей группе тренируются все 24 игрока, вызванных на сбор. Журналистов удивило, что вплоть до понедельника тренировки проходили с минимальной нагрузкой. С другой стороны, в отличие от Хиддинка и Адвоката, Капелло вообще не дает подопечным выходного после матчей.

Те, кто хочет заработать на сегодняшней игре, вынуждены рисковать: или ставить очень много на «верняки», или брать большие форы. Слишком уж разные силы у соперников, говорит менеджер букмекерской конторы ФОН Александр Онуфриев: «На победу у нас 1,09. Конечно, маленький коэффициент, но что поделать, эксперты считают, что Россия должна победить в этом матче. Фора — 2,5 у нас предлагается с коэффициентом 2,1. Поставив тысячу рублей на этот коэффициент, можно на выходе получить две тысячи сто, 2,5 — это победа в три мяча или более».

Последний матч с Азербайджаном — осенью 2009-го — сборная России умудрилась свести вничью 1:1. Недобор очков не позволил нам бороться за прямое попадание на прошлый чемпионат мира.

Комментатор «НТВ Плюс» Олег Пирожков предупреждает: у стран бывшего СССР «всегда особенный настрой против России. Такие команды стараются сыграть не просто на 100 процентов своих возможностей, а что-то показать даже сверх. Если сборная России сразу даст понять, что она играет с позиции силы, постарается с первых минут поставить соперников на место, шансы у азербайджанцев на то, чтобы сделать хотя бы ничью, резко понизятся».

Наш соперник более пяти лет пытается преобразить своё футбольное хозяйство. Тренером приглашен легендарный немец Берти Фогтс. Его зарплата превышает 2 млн евро.

Местные клубы потихоньку заставляют считаться с собой в Еврокубках. Тот же «Нефтчи» попал в одну группу с «Интером» и нашим «Рубином» в борьбе за Кубок УЕФА. Его сейчас разыгрывают участники Лиги Европы.

О других переменах, рассказал Business FM один из самых ярких советских нападающих 60-х, президент Союза футбольных тренеров Азербайджана Казбек Туаев: «У нас сейчас настоящий футбольный бум. В любом районе много спортивных стадионов, площадок. К Чемпионату мира среди семнадцатилетних девочек у нас было построено шесть стадионов, представляете, какое подспорье для нашего футбола всё это. Если раньше, честно говоря, мы влачили жалкое существование, футболисты получали зарплату порядка 100 долларов в месяц, премиальная система была на самом низком уровне. Сейчас у нас клубы приглашают легионеров, хорошо очень платят нашим футболистам. Даже бразильцев стали натурализовывать. Всё, как у ведущих стран мира».

Необычное стимулирование подготовили своим азербайджанские торговцы Москвы. Владелец кафе у стадиона имени Стрельцова пообещал каждому футболисту гостей подарить по барану. Захотят — живого, захотят — уже готового. В случае победы, конечно. Матч начнется в 19 часов, и в прямом эфире его покажет канал «Россия1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории