16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.03
16 октября 2012, 10:35 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Standard & Poor's понизило рейтинги 11 испанских банков

Лента новостей

Пересмотр рейтингов последовал после снижения суверенного кредитного рейтинга Испании

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги 11 и краткосрочные рейтинги четырех испанских банков, сообщает агентство. Рейтинги еще трех банков помещены в список на пересмотр с возможным понижением. Прогноз по рейтингам Santander, Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и Barclays негативный.

Пересмотр рейтингов кредитных организаций последовал после снижения суверенного кредитного рейтинга Испании до «BBB-». Понижение имело прямые негативные последствия для банков, чей рейтинг оказался выше суверенного, отмечает агентство. Standard & Poor's пересмотрело в сторону понижения рейтинги BBVA (с «BBB+» до «BBB-», прогноз «негативный»), CaixaBank (с «BBB» до «BBB-») и его материнской компании Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona (с «BB+» до «BB»), поскольку агентство редко присваивает организациям рейтинг выше суверенного.

Понижен долгосрочный рейтинг Santander (с «A-» до «BBB») и его «дочек» Banco Espanol de Credito (с «A-» до «BBB») и Santander Consumer Finance (с «BBB» до «BBB-»), так как S&P допускает превышение рейтинга кредитной организации над суверенным только на одну ступень. Долгосрочный рейтинг португальской «дочки» Santander — Banco Santander Totta подтвержден на уровне «BB». Рейтинг Barclays понижен с «BBB» до «BBB-», Bankia — с «BB+» до «BB».

На прошлой неделе Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени с «BBB+» до «BBB-», а краткосрочный — на одну с «A2» до «A3». По мнению экспертов агентства, прогнозы правительства относительно испанской экономики слишком оптимистичны. В то же время агентство низко оценивает эффективность политических институтов в борьбе с финансовыми и экономическими вызовами.

Чистый долг испанских банков перед ЕЦБ в сентябре сократился с 388,7 млрд евро до 378,2 млрд евро. В сентябре прошлого года показатель достигал 69,3 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории