16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
16 октября 2012, 12:37

Расследование по делу об убийстве Политковской завершено

Лента новостей

Об этом заявили в СКР. Однако с этим не согласна адвокат семьи журналистки, так как до сих пор не установлен заказчик убийства Анны Политковской

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Завершено предварительное следствие по делу пятерых подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения, заявили в Следственном комитете России.

Однако адвокат семьи журналистки Анна Ставицкая не согласна с этим, так как расследование в отношении заказчика убийства все еще продолжается. Вот, что она заявила в эфире Business FM: «На данный момент, к сожалению, заказчик не установлен, но мы со своей стороны (сторона потерпевших) делаем все возможное для того, чтобы заказчик был установлен. Для нас самое главное в этом деле, чтобы все фигуранты были установлены и привлечены к уголовной ответственности. Пока этого не будет, мы будем считать, что дело не расследовано».

Среди тех, кому следователи могут в ближайшее время предъявить обвинения, нет предполагаемого организатора убийства Политковской – бывшего сотрудника московского ГУВД Дмитрия Павлюченкова. Он пошел на сделку со следствием и его дело рассматривается отдельно.

В начале октября дети Анны Политковской подали ходатайство о расторжении сделки со следствием, которую заключил Павлюченков. Родственники журналистки уверены, что бывший милиционер, в надежде избежать сурового приговора, попытался существенно принизить свою роль в преступлении, а также предложить следствию «политически мотивированную», но ничем не подтвержденную версию о заказчике убийства.

Павлюченков утверждает, что заказчики убийства Политковской — эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский. Следствие выступает за особый порядок рассмотрения дела в отношении подполковника милиции в отставке. Этот порядок предполагает, что осужденный получит наказание не более двух третей от максимального срока. Фигуранты дела об убийстве обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской попросят о рассмотрении дела с участием присяжных. Трое из них уже были оправданы в 2009 году коллегией заседателей в Московском окружном военном суде.

В «Новой Газете», где работала Анна Политковская, надеются, что на этот раз виновные будут осуждены. «Новая Газета» предполагает, что эти люди, безусловно, причастны к убийству, и надеется, что за тот период времени, когда дополнительное следствие проводилось, были собраны дополнительные доказательства, позволяющие убедить коллегию присяжных», – рассказал заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов: «Мы считаем, что столь резонансное и политически значимое убийство должно расследоваться в суде и исключительно судом присяжных и гласно. Поэтому мы тоже за суд присяжных, безусловно, чтобы в публичном процессе было установлено безоговорочно, виновны эти люди или не виновны».

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, известная своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в октябре 2006 года в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории