16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 октября 2012, 09:15 ОбществоПолитика

Глава МВД отчитается за расходование 1,1 трлн рублей

Лента новостей

Глава МВД Владимир Колокольцев сегодня расскажет депутатам Госдумы, почему преобразования в МВД идут медленно и как он намерен продолжить реформы на фоне сокращения бюджета МВД на треть

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава МВД Владимир Колокольцев и аудитор Счетной палаты сегодня выступают в Госдуме в рамках правительственного часа.
Инициаторами приглашения министра стали сами депутаты, сообщил BFM.ru заместитель главы пресс-службы МВД Олег Ельников.

Основные темы для обсуждения с главой МВД Владимиром Колокольцевым обозначил глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев: реформа полиции и качество работы правоохранительных органов.

«Сегодня [поступает] много жалоб граждан на то, как работает полиция», — признал накануне в разговоре с BFM.ru депутат от ЛДПР Максим Рохмистров, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета на нацоборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность.

Чистка рядов продолжается

Выступление министра Колокольцева пройдет на фоне очередного инцидента в правоохранительных органах. 16 октября президент Владимир Путин уволил генерал-майора полиции Александра Иванина. Он возглавлял Центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а в середине сентября стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, пьяный генерал-майор избил двух командиров отрядов спецназа МВД.

Поступают новости и из регионов: накануне выступления Колокольцева в Госдуме СКР сообщил, что в Костромской области вынесен обвинительный приговор старшему инспектору группы по розыску отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России за взятку в 15 тысяч рублей от виновника ДТП.

Эксперты не считают, что сегодняшнее общение депутатов с главой МВД будет таким же жестким, как в апреле этого года с министром Нургалиевым, когда депутаты из-за инцидентов с участием полицейских призывали его уйти в отставку.

От Владимира Колокольцева тоже ждут объяснений по поводу нынешнего состояния ведомства. «Есть разные вещи, которые [в МВД] происходят <...> На сегодня есть только одна претензия, что реформа делается медленно. Будем надеяться, что он сможет ответить, почему», — говорит BFM.ru Рохмистров.

«Это нельзя назвать реформой, это была диверсия»

Как ранее сообщал BFM.ru, предыдущая реформа, затеянная в 2009 году при министре Рашиде Нургалиеве, признана несостоявшейся.

Прежде всего, потому, что полицейские не стали жить лучше, а значит, осталась коррупционная составляющая.

Сами полицейские говорят, что после реформы условия труда ухудшились: число сотрудников уменьшилось, работы меньше не стало, а увеличение заработной платы в том объеме, в каком было обещано, то есть в 2-2,5 раза, заметили не все.

«Это было просто сокращение штатов, порезали по живому организму. Там, где не надо было сокращать, сократили. Это патрульные службы, участковые, местная охрана. А где надо было сокращать аппарат управления, там оставили. Это нельзя назвать реформой, это была диверсия, я считаю. Было сэкономлено 22% денежного довольствия сотрудников, это большие суммы, только куда они пошли, не понятно», — задается вопросом Михаил Пашкин, глава столичного профсоюза работников милиции. — У сотрудников должно быть минимум два дня непрерывно для отдыха, в ОМОНе [имеется в виду московский ОМОН — BFM.ru] по шесть дней люди вкалывают без выходных».

Дорожная карта реформы

Сейчас рабочая группа под руководством Колокольцева разрабатывает проект новой реформы. Создана «дорожная карта» реформы с пятью направлениями: кадровый профессионализм, повышение доверия к органам внутренних дел, оптимизация, доступность правоохранительной помощи и адекватные ответы новым вызовам и угрозам.

На минувшей неделе дорожную карту обсуждали на заседании специально созданной для разработки реформы рабочей группы. Там же министр сделал заявление: на дополнительные средства на реализацию нового этапа реформы не рассчитывать, все будет реализовываться в рамках действующего бюджета МВД, рассказал BFM.ru Пашкин, который входит в состав рабочей группы.

На этот год бюджет МВД назван социальным: он вырос почти в два раза по сравнению с 2011 годом, до 1,1 трлн рублей. Более 70% расходов — социальные нужды.

Но на будущий год министерство ждет урезание бюджета — до 735,5 млрд рублей, значится в проекте бюджета на 2013 год.

Добавим, на предыдущую реформу МВД в 2012-2013 годах планировалось потратить 327 млрд рублей, на переименование милиции в полицию ушло 2,2 млрд рублей. Насколько эффективно были потрачены эти средства, сейчас разбирается Счетная палата. Проверка завершится к концу этого года, сообщили BFM.ru в пресс-службе СП.

Сегодня на правительственном часе аудитор Счетной палаты Александр Жданьков расскажет о проверке МВД в 2011 и текущем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории