16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 15:47 Компании

Правительство подумает о льготах по НДПИ на газ с 2013 года

Лента новостей

Льготы будут касаться новых месторождений, разработка которых еще не началась

Кабинет министров прорабатывает вопрос о предоставлении со следующего года льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для новых месторождений, рассказал журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает ПРАЙМ. По его словам, льготы коснутся месторождений, которые еще не разрабатываются.

Шаталов сообщил, что вопрос о способе предоставления льгот по НДПИ еще не решен — они могут выделяться отдельным постановлением правительства по каждому месторождению, как происходит с добычей нефти, или появится какая-то универсальная формула расчета ставки налога. Второй подход кажется замминистра проблематичным, так как еще даже нет «кубиков, из которых эта формула конструируется».

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, увеличивающий с 2013 года ставку НДПИ на газ. Согласно данным Минфина, это позволит в следующем году нарастить поступления в федеральный бюджет на 13,6 млрд рублей, в 2014 году — уже на 57,9 млрд рублей, а в 2015 году — на 95,1 млрд рублей. В начале сентября «Газпром» предложил обнулить ставку НДПИ для газовых месторождений на востоке России, а также добываемого на шельфе газа для дальнейшего сжижения. Монополист призывает ввести дифференцированные ставки налога с учетом экономико-географических факторов разработки месторождений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории