16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
16 октября 2012, 19:58 Компании

Индийскую ONGC приглашают бурить в Охотском море

Лента новостей

Индийская госкомпания ONGC начала переговоры с «Роснефтью» о совместном проекте на шельфе Охотского моря

Фото: АР
Фото: АР

Индийская государственная нефтяная компания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) приступила к переговорам с «Роснефтью» о совместной работе на участке Магадан-2 Охотского моря. Об этом заявил управляющий директор инвестиционного подразделения индийской компании — ONGC Videsh — Динеш Сарраф. «Я бы сказал, что переговоры находятся на предварительной стадии. Россия будет ключевым регионом расширения портфеля проектов в ближайшие несколько лет», — резюмировал топ-менеджер.

Информацию о начале переговоров подтвердил и замминистра энергетики России Юрий Сентюрин. По его словам, размер доли ONGC Videsh в проекте сейчас обсуждается

Oil & Natural Gas Corporation основана в 1993 году. Бенефициаром компании является правительство Индии, контролирующее 74,14% акций. ONGC — крупнейшая компания страны. По итогам 2011 года выручка составила 70,74 млрд долларов, чистая прибыль — 16,87 млрд долларов.

Об интересе ONGC Videsh к российскому шельфу стало известно еще в августе. Тогда индийская компания обратилась к «Роснефти» с предложением рассмотреть возможность ее участия в освоении российского шельфа.

Зарубежный партнер заявил о готовности приобрести 33% акций — такой пакет «Роснефть» ранее передавала своим зарубежным партнерам в шельфовых проектах. При этом руководство ONGC признавало, что у нее нет опыта работы на шельфе северных морей. Компания согласилась и на меньшие пакеты, вплоть до 8%. В качестве третьей альтернативы индийцы предлагали возможность вхождения в капитал любого действующего проекта «Роснефти» с иностранными партнерами — американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

Доказанные запасы нефти в Индии составляют около 800 млн тонн, а годовое потребление страны — 175 млн тонн. Индия вынуждена импортировать более 60% потребляемой страной нефти и искать возможности для сокращения такой диспропорции, констатирует аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Для сравнения, только запасы шельфа Охотского моря, в состав которых входит блок Магадан-3 составляют 2,8 млрд тонн.

Партнерство с ONGC на шельфе может быть интересно «Роснефти» лишь по двум причинам, считает эксперт. «Индия является одним из основных международных партнеров России, и нефтегазовый проект мог бы быть реализован отчасти и по политическим мотивам. Вторая причина — согласие компании оплатить геологоразведку без бурения, таким образом переложив риски на партнера. Однако для бурения в дальнейшем имеет смысл привлекать более опытного партнера из-за сложности проектов», — поясняет Вячеслав Буньков.

Действующие иностранные партнеры «Роснефти» — ExxonMobil, Eni и Statoil —также оплачивают геологоразведку в совместных проектах с российской компанией. На первичной стадии ExxonMobil готова вложить более 3 млрд долларов, Eni и Statoil — по 1 млрд долларов.

Это уже не первая попытка индийской компании выйти на российский рынок. Ранее она заявляла о желании участвовать в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ» и покупки доли в «Башнефти», но в обоих случаях до сделки дело так и не дошло. В итоге сейчас ONGC в России владеет лишь 30% акций проекта «Сахалин-1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории