16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1608.49
19 октября 2012, 19:25 Банки, вклады и кредитыПраво

Топ-менеджеры «Евразия Логистик» не знали принципа движения денег

Лента новостей

Дорогомиловский суд Москвы сегодня вынес приговор топ-менеджерам девелоперской компании «Евразия Логистик». Они признаны виновными в мошенническом хищении более 730 млн долларов у БТА Банка, которые были выделены как кредит на покупку земли

С экс-гендиректора компании «Евразия Логистик» Александра Волкова (слева) и юриста Дениса Воротынцева во время оглашения приговора так и не сняли наручники. Фото: РИА Новости
С экс-гендиректора компании «Евразия Логистик» Александра Волкова (слева) и юриста Дениса Воротынцева во время оглашения приговора так и не сняли наручники. Фото: РИА Новости

Приговор четырем высокопоставленным сотрудникам крупнейшего в России и СНГ девелопера индустриальной недвижимости — компании «Евразия Логистик» — вынес сегодня Дорогомиловский суд Москвы. Их признали виновными в мошенническом хищении более 730 млн долларов, выданных БТА Банком в качестве кредита на покупку земли в Подмосковье.

Судебный процесс по этому делу длился с сентября прошлого года. Перед судом предстали бывший глава компании «Евразия Логистик» Александр Волков, юрист фирмы Денис Воротынцев, а также директоры компании по финансам и по экономике Артем Бондаренко и Алексей Белов.

Бизнесменов арестовали в марте 2010 года. Однако спустя год, в апреле 2011 года, Верховный суд отпустил двух фигурантов дела: Артем Бондаренко и Алексей Белов вышли на свободу под рекордные суммы залога в 50 и 40 млн рублей соответственно.

Похищенные миллионы

Оглашение приговора заняло пять часов. Почти разу же стало ясно, что все четверо признаны виновными в инкриминируемом им преступлении. Судья Светлана Федорова практически полностью согласилась с фабулой обвинения.

Как следовало из материалов дела, Волков, Воротынцев, Бондаренко и Белов, а также находящийся в розыске гендиректор ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко входили в преступную группу, которая была создана в 2006 году. Ее организатором следствие называет тогдашнего совладельца казахского БТА Банка Мухтара Аблязова, который впоследствии уехал за рубеж. Зная, что имущество БТА Банка собираются национализировать, он дал указание вывести средства кредитного учреждение за границу.

Для реализации этой схемы фигуранты дела решили приобрести ряд земельных участков в поселке Константиново Домодедовского района Подмосковья общей площадью около 2,5 тысячи гектар. Затем от имени 6 офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, были подготовлены заявки на получение кредита на общую сумму более 730 млн долларов — якобы для приобретения этого участка. В заявках говорилось, что земля будет использована под строительство коттеджных поселков.

Пакет подложных документов представили в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007 года указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы.

Чтобы скрыть хищение денег, которыми, как гласило обвинение, фигуранты дела «распорядились по своему усмотрению», они действительно купили на небольшую часть средств землю. Ее передали в залог Банку ТуранАлем (прежнее название БТА Банка). Примечательно, что представленная кредитной организации оценка стоимости земельного участка значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года фигуранты дела решили организовать прекращение прав ипотеки Банка ТуранАлем на землю. Для этого они изготовили, подделав подпись представителя БТА Банка, подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, которые были датированы октябрем 2008 года. Пакет фиктивных документов подсудимые представили в Управление ФРС по Московской области, где сделка была зарегистрирована.

«Высвобожденное таким образом имущество было продано с целью придания видимости законности владения им», — гласило обвинение.

В ходе судебного процесса никто из подсудимых не признал вину. Адвокаты просили оправдать их подзащитных за отсутствием в действиях состава преступления.

Версия защиты

По словам защищавшего Дениса Воротынцева адвоката Анатолия Жабоедова, кредитная линия в 731 млн долларов была разбита на несколько частей. «Кредит брался не только на покупку земли, но и на покупку акций шести российских компаний, от имени которых и покупалась земля. Однако были ли они куплены, неизвестно. Этот вопрос не исследовался ни следствием, ни судом. Им это было просто неинтересно», — сказал BFM.ru защитник.

Он добавил, что часть денег — свыше 130 млн долларов — действительно была потрачена на землю, еще часть кредита и проценты по нему на общую сумму около 200 млн долларов были возвращены банку. «О каком мошенничестве может идти речь, если срок погашения кредита наступал только в декабре 2010 года, а наших подзащитных арестовали в марте 2010 года, то есть за полгода до истечения кредита», — недоумевал юрист.

Примечательно, что ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса представители БТА Банка (он был признан по делу потерпевшим), не стали предъявлять к подсудимым иска. Правда, в суде юристы банка сообщили, что намерены взыскать причиненный им ущерб в арбитраже.

Посчитав полностью доказанным обвинение в мошенничестве, судья Светлана Федорова исключила обвинение в использовании подложного документа (статья 327 УК), решив, что оно было вменено излишне.

Александра Волкова и Дениса Воротынцева суд приговорил к годам 9 лет лишения свободы с уплатой каждым из них штрафа в размере 1 млн рублей. Артем Бондаренко и Алексей Белов отправятся в колонию на 8 лет. Им назначен штраф в 500 тысяч рублей. После оглашения приговора их взяли под стражу в зале суда.

Защитники заявили, что не согласны с приговором и намерены добиваться отмены приговора в Мосгорсуде, а при необходимости дойти до Верховного суда России.

Они утверждают, что если и было совершено какое-то преступление, то подсудимые не имели о нем ни малейшего представления: Аблязов через длинную сеть посредников дал указание совершить некие действия, об истинной цели которых никто из их подзащитных не догадывался.

«Наши подзащитные не банковские работники, им не был известен принцип движения денежных средств», — сказал BFM.ru адвокат Александр Волкова Андрей Котельницкий.

«Доказательств хищения нет. Это был обычный бизнес-проект. Может кто-то и похитил кредит, но ведь наши подзащитные его не брали», — поддержал его Андрей Грамаков, адвокат Артема Бондаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию