16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 октября 2012, 08:19 Компании

Акционеры ТНК-BP подсчитают, не прослезятся

Лента новостей

Компания ТНК-ВР как совместное предприятие консорциума AAR и BP вскоре прекратит свое существование — «Роснефть» покупает 100%. Можно подсчитать, сколько заработали акционеры с 2003 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты подводят итоги сделки века — «Роснефть» покупает 100% компании ТНК-ВР. Госкомпании перейдут доли британского акционера BP и российского консорциума Альфа-Аксесс-Ренова (AAR). AAR получит от «Роснефти» 28 млрд долларов. Сделка с ВР сложнее — акционеру ТНК-ВР перейдут и денежные средства, и акции российского нефтяного гиганта.

ТНК-ВР существует девять лет, и за эти годы почти всю чистую прибыль она тратила на выплаты своим акционерам. По подсчетам Business FM, за это время владельцы компании получили многомиллиардные доходы.

ТНК-ВР была создана в 2003 году, но активы, которые вошли в этот альянс, были приобретены еще на залоговых аукционах. Суммы исчислялись не миллиардами, а сотнями миллионов долларов. Например, ВР в 1997 году заплатила за 10% «Сибирской-Дальневосточной нефтяной компании» (СИДАНКО) 500 миллионов долларов. Когда россияне и британцы объединили свои активы и появилась ТНК-ВР, British Petroleum внесла в созданную компанию, помимо акций, 7 млрд долларов. Тогда же было подписано акционерное соглашение. Стороны договорились тратить на дивиденды не меньше 40% прибыли.

Аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков считает такую схему не самой лучшей: «Как бизнес-структура, конечно, выплата стопроцентной прибыли в дивиденды — это неправильный путь, поскольку предприятие все-таки должно активно развиваться. Но так как ТНК-ВР работала исключительно на территории России и, по сути, такого существенного расширения не предполагала, поэтому этот путь был вполне оптимальный для самой компании. Если же говорить о глобальном развитии бизнеса, конечно, это было бы препятствием».

Дивидендные выплаты ТНК-ВР иногда доходили до 100% чистой прибыли. А в прошлом году они по итогам трех кварталов даже ее превысили. Не скупились в компании на дивиденды и в кризисные годы. На официальном сайте ВР указано, что прибыль альянса за все время его существования превысила 48 млрд долларов. Если учесть, что почти вся сумма ушла на дивиденды, получится, что стороны заработали больше 20 миллиардов каждая. В российском консорциуме половина пришлась на «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, остальное досталось компаниям Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга.

Если добавить к этим суммам стоимость, по которой пакеты покупает «Роснефть», получится примерно по 50 млрд долларов каждой из сторон. Но вряд ли консорциум AAR согласился бы выйти из такого прибыльного бизнеса, если бы не несколько причин. Одна из них — после вхождения в капитал «Роснефти» дивидендная политика явно изменится и выплаты снизятся.

Независимый эксперт Дмитрий Лютягин полагает, что акционеры, конечно, «могли бы иметь вес в этой компании, продолжать оказывать свое влияние». «Вопрос в том, что «Роснефть» могла бы жестко, так скажем, блокировать определенные решения, например, по дивидендам. Консорциум мог рассчитывать, наверное, только на то, что это объединение или какая-то синергия между «Роснефтью» и ТНК-ВР приведет именно к росту капитализации компании».

Но, так или иначе, сделка оказалась выгодна всем. И консорциум ААR, и ВР продают свои пакеты с хорошей премией. Аналитики оценивают ее в 30% к рыночной стоимости. ВР взамен получит то, чего она так давно хотела, — возможность работы на российском участке шельфа совместно с «Роснефтью». Акционерное соглашение с AAR этого делать не позволяло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию