16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5298
  • RTS1640.30
24 октября 2012, 12:00 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС задолжал 9 млрд евро по Erasmus

Лента новостей

Студенты могут остаться без стипендий, а научные исследования будут заморожены, предупредил глава Еврокомиссии

Страны-члены Евросоюза обязаны в кратчайшие сроки внести дополнительные 9 млрд евро в бюджет европейской стипендиальной программы Erasmus, иначе научные исследования будут заморожены, а обязательства государств перед молодежью — не выполнены, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает агентство Europa Press.

«Речь не идет о том, что Еврокомиссия просит больше денег. Речь о том, что страны-члены обязаны выполнить принятые обязательства по предоставлению финансирования студентам в рамках программы Erasmus», — говорится в послании Баррозу правительствам 27 стран. Непосредственно на стипендии нужно 90 млн евро, еще 423 млн евро — на исследовательские программы, остальная сумма представляет собой средства, которые страны ранее обещали предоставить по Erasmus на финансирование региональных программ ЕС.

В Брюсселе считают, что дефицит в программе-2012 образовался из-за панъевропейской политики по сокращению национальных дефицитов бюджета. Европарламент поддержал прошение Еврокомиссии к правительствам.

В программе Erasmus могут участвовать студенты из третьих стран, в том числе из России. С 2004 года по 2011 годы 207 россиян смогли получить данную стипендию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию