16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
24 октября 2012, 22:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Бывший охранник Кучмы дал показания следователям

Лента новостей

Николай Мельниченко — главный герой так называемого кассетного скандала, когда в свет вышли записи якобы разговоров в кабинете президента Украины

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко допрошен следователями. Он ответил на вопросы силовиков в здании Главного управления по особо важным делам Генпрокуратуры, куда его доставили после задержания в киевском аэропорту «Борисполь». Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине». Правоохранители пока не избрали ему меру пресечения.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное дело, возбужденное против Мельниченко по ч. 2 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3 ст. 365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Как ранее заявлял глава СБУ Игорь Калинин, ведомство приостановило расследование уголовного дела Мельниченко из-за невозможности установить местонахождение подозреваемого. Следствие будет возобновлено после задержания Мельниченко, подчеркивал глава СБУ.

Николай Мельниченко — главный герой так называемого кассетного скандала. Он разразился в 2000 году, когда в парламенте были обнародованы аудиозаписи, которые Мельниченко тайно якобы делал в кабинете президента Леонида Кучмы. «Прослушка» якобы свидетельствовала о том, что Кучма и его команда заказали убийство журналиста Георгия Гонгадзе. «Разоблачителя» задержали и допрашивали, но через некоторое время отпустили. Мельниченко был повторно задержан 24 октября во время прохождения паспортного контроля в «Борисполе», куда он прилетел рейсом из Нью-Йорка. Мельниченко называет предъявленные ему Киевом обвинения абсурдными и считает, что рассказ о преступлениях высших чиновников не является разглашением гостайны. 3 августа он был задержан в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру украинского Интерпола. Итальянцы не нашли причин для экстрадиции бывшего силовика и 14 августа его отпустили. После этого Мельниченко вылетел в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию